Нужна ли человеку соль?

Итак, вопрос: нужна ли соль человеку? Имеется в виду обычная поваренная, расфасованная в брикеты и продающаяся в магазинах. Мы ее покупаем, дома пересыпаем в солонки и употребляем в пищу утром, в обед и вечером. Никакой экзотики. Обычный пищевой продукт. Большинство утверждает, что соль очень нужна, в ней человек находит какие-то очень нужные питательные вещества. Без нее — смерть! Меньшинство считает что соль — это яд, в худшем случае, а в лучшем — просто бесполезный продукт. Вреда никакого, но и пользы ноль!
Думаю, что право меньшинство!
Расскажу свой опыт. Раньше был большой любитель соли в рационе. Мои друзья в детстве любили батон с сахаром и молоком, а я любил молоко с черным хлебом, густо посыпанным солью. Вкус обалденный, нравится мне до сих пор.
Занявшись голоданием, я исключил соль из рациона, согласно рекомендаций Малахова и Брэгга. Думал, плохо без соли будет. Ан нет! Очень быстро научился распознавать вкус блюда, а не соли в нем. И, надо признаться, очень понравилось. И вот уже 10 лет живу без соли. Когда супчики с кашкам себе отдельно варю, вообще соль не употребляю. Когда питаюсь с домашними, которым соль нужна, то приготовленные соленые блюда я съедаю. А дополнительно подсолить — боже упаси!
Даже обычный салат из помидор и огурцов с растительным маслом, и, более того, соус, получающийся от смеси сока спелых помидор и масла, который раньше не мыслил без соли, сейчас спокойно ем без этого продукта. Вот такие дела!
За это время ухитрился опять набрать вес, возвращался к алкогольной диете, когда бухаешь в перерывах между голоданиями. Потом голодовок не стало, один алкоголь.
Но соль больше мне не нужна, поэтому ее не ем! И чувствую себя хорошо. Никаких авитаминозов, ломких костей или каких других последствий от отсутствия соли в рационе.
Возможно, что человек, который не ест овощи и зелень, а одно мясо и макароны, будет страдать от бессолевой диеты. Поскольку в организм не поступает микроэлемент натрий. Но овощи-то надо есть. И зелень тоже. Это видовая пища человека, и с ней он получает легкоусвояемые микроэлементы: калий, натрий, кальций и многие другие.
А натрия из поваренной соли усваивается очень мало. А если пища абсолютно бесполезная, зачем ее есть!?
Вот такой мой ответ на вопрос: нужна ли соль человеку?!
Метки: нужна ли соль?
Комментарии (17)
| #
Ну… можно и определенную пользу найти при желании. Соль, например, это природный консервант. В старину холодильников не было, а квашенная капуста была
Ответить
| #
Лучше соль, чем алкоголь. У нас таких бухающих между голодовками каждый вечер толпа у подъезда. По-моему, они вообще могут не есть, алкоголь же тоже содержит калории.
Ответить
Михаил
| #
Вы абсолютно правы! Лучше соль, чем алкоголь.
Ответить
| #
Как бы то нибыло, не каждый может отказаться от соли. Каждый человек находит для себя свои плюсы соли.
Ответить
| #
Кое что я ем без соли, овощи и вареные яйца, например. В остальных блюдах мне много соли не нужно. Если понадобится, без проблем могу отказаться совсем, но пока не считаю это необходимым.
Ответить
Михаил
| #
Если считаете, что Вам рано отказываться совсем от соли то конечно не отказывайтесь. А сайт у Вас действительно интересный и познавательный. Не часто встречаются такие. Просто мне почему-то сразу бросилось в глаза: Николай Романов рассказывает о Михайловском замке Павла I. И еще бросилось, что некая Анна до фильма и не знала про такого российского императора. Интересно, про дедушку Ленина она знает или нет?
Ответить
| #
Так или иначе, соль организм получает из продуктов.
Сайт мне понравился.
Ответить
| #
Согласна с Юрием, соль мы получаем и из продуктов в том числе, но совсем без нее никак, ведь, насколько я знаю, она участвует в поддержании водного баланса в организме, и естественного консерванта лучше, чем соль, я тоже не знаю.
Ответить
Михаил
| #
Водный баланс поддерживает вода. Роль соли здесь весьма надумана.
Ответить
| #
Наверно, лучше поддерживать водно-солевой баланс. Исключив соль из питания в качестве досаливания, Вы ведь получаете ее с другими продуктами.
Ответить
| #
Что вредно, то верно! А я вот никак не могу себя отучить от досаливания! Люблю солёненькое и хоть ты тресни!
Ответить
Михаил
| #
А куда денешься от этого? Сам до недавнего времени досоливал в агромадных количествах! Только теперь ни-ни!
Ответить
| #
Здесь конечно как всегда нужен индивидуальный подход, например брат у меня не только соль, а и сахар не употребляет, мне например нравится диеты применять, да тут чисто интерес к тому, что из себя диета представляет, например несколько лет назад увлекался соками и знаю, что со временем организм сам выбирает нужный сок, теперь организм сам определяет, что ему нужно, нужна соль — ем соль, надо сало — ем сало
надо написать комментарий — пишу комментарий!
Всегда рад видеть на сайте http://eda-narodov.ru , чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо!
Мои наилучшие пожелания!
Ответить
Михаил
| #
Вы абсолютно правы! Индивидуальный подход необходим! Он есть в голодании, правда на длительные сроки, никак не решусь его описать.
Ответить
| #
Я практически обхожусь без соли, а уж тем более без досаливания приготовленной пищи. И считаю, что в обыденной жизни вполне достаточно той соли, что содержится в продуктах питания, особенно овощах и фруктах. Но в некоторых случаях без соли тяжело, например во время сильной жары, и отказывать себе в это время в соли не резонно.
Ответить
| #
А моя мама читает академика Болотова и тот утверждает, что соль необходима человеку, более того, мама теперь солью многие болезни лечит.
А я лично думаю, что любые запреты — это насилие, что нам дала природа в пищу, то и надо есть, а не ограничивать себя в чем-то, но конечно есть все надо в меру, тогда все будет хорошо.
Ответить
| #
Нужно ли исключать соль полностью из рациона? Стараюсь есть меньше соли, но совсем без соли блюда кажутся безвкусными. Например, супы без соли я не могу есть. Спасибо!
Ответить