Физиология здоровья человека

Еще со времен нашего зарождения, как вида населяющего планету, в нас была запрограммирована физиология здоровья. Первобытные люди выходили из пещер «голые и счастливые», вдыхая свежий воздух полной грудью. Босые ноги, вернее ступни были дополнением к зрению, обонянию и осязанию. Существование тогда была опасное, реально опасное для жизни. Мы при появлении этой самой опасности (чужаки напали, стегозавры набежали подхарчиться, вулкан проснулся в соседней горе) должны были драться или убегать! В обоих случаях — надо было быстро встряхнуться и начать действовать.
Для этого в кровь, без ущерба для здоровья, вбрасывался адреналин, давление подскакивало, но этот скачок тут же компенсировался действием. Никаких гипертоний не было у пещеных людей. Такая вот жизнь получалась в каменном веке. Физиология и здоровье в те времена находились в полной гармонии, но иногда не очень долгой. Потому как погибали люди от первобытных трудностей и опасностей.
У современных людей все другое. Смерть угрожает им редко, а нервные перегрузки, несущие серьезный вред для здоровья — постоянно! Но физиология то осталась старая. Не может она успевать за нашей быстрой действительностью вот и остается такой как в каменном веке. Вас поругал начальник, нахамили в автобусе, подрезали машину, конфликт с соседями или с родственниками, да мало ли что нас раздражает. Физиология вбрасывает в кровь адреналин, а скачек давления не компенсируется физическим действием. Крик и ругань — не в счет.
Поскольку современная реальность дарует нам стрессовые ситуации часто, то мы постоянно имеет повышенное давление. Стенки сосудов утолщаются, но теряют эластичность, туточки тебе и гипертония, в один прекрасный момент случается геморрагический инсульт или инфаркт. Все, приехали!
У меня проблемы с сердечно-сосудистой системой начались в 29 лет. Случилось несколько приступов тахикардии. Сердце начинало колотиться как бешеное, но валидол снимал приступ, а вскоре они совсем прекратились. И я дальше осуществлял руководство вверенным мне КБ. А надо было бы задуматься. Пять лет в цехе рабочим проработал — ничего, в начальство перешел — через год первый звоночек от сердца. Но мы ведь бежим вперед, и не только за деньгами, за должностью, титулом, званием, властью, наконец. И конец наступает, только зачастую скорей, чем хотелось и не такой, как мечталось!
На моей работе недавно трое тридцатилетних парней парней пожаловались на сердце. Одному пытался донести свои мысли — не до конца понимает. И не начальник -менеджер по продажам. Но современный ритм жизни и нервозность работы начинает косить и их стройные ряды. Другим двоим я пока ничего не говорил про их сердечно-сосудистую систему. Думаю, что не поймут меня, а я четко уверен, что это первый звонок, начало проблем с сердцем и сосудами.
Вот такая она, физиология здоровья. Вернее первая ее часть. Во второй поговорим о питании. Тема тоже интересная, уверяю Вас!
Метки: физиология здоровья
Комментарии (6)
| #
Михаил, за Ваш очень интересный сайт вручаю Вам Кубок признания! Получите по адресу:
http://esoteric-club.ru/nagradyi/pervaya-nagrada
Ответить
Михаил
| #
Спасибо! Кубок получил!
Ответить
| #
Большое спасибо за интересную и содержательную статью!
Ответить
| #
Очень интересная статья. Так задуматься сами себе жизнь отравляем! Стрессы каждый день.
Ответить
| #
Интересная статья, действительно всё куда-то несёмся не жалея себя.
Ответить
| #
Согласна с автором, нервное напряжение и перегрузки влияют на сердце и сосуды.
Ответить