Диагностика тифа сыпного тифа

Диагностика наличия паразитов в организме человека

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Целью диагностики паразитозов является установление факта инвазии, вида вызвавшего ее, стадии, на которой находится болезнь, интенсивности заражения, состояния инвазированного организма.

Ни один из существующих в настоящее время методов диагностики не способен показать полную картину инвазии. Для этого необходимо применять комплексное обследование, включающее в себя различные способы обследования.

загрузка...

Диагностика паразитов в организме человека

Используемые способы включают как традиционные технологии, использующиеся на протяжении длительного времени, так и современные высокотехнологичные методы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К традиционным способам диагностики относятся такие.

  • Дуоденальное зондирование – взятие пробы содержимого двенадцатиперстной кишки.
  • Исследование под микроскопом каловых масс.
  • Анализ мочи. С его помощью устанавливается, например, шистосомоз (возбудитель – кровяные сосальщики).
  • Исследование состава мокроты больного. Используется для диагностирования парагонимоза, вызываемого легочным сосальщиком.

Дуоденальное зондирование

При дуоденальном зондировании проверяется наличие личинок и яиц гельминтов в биологическом материале, взятом из двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Диагностика паразитов в организме человека

Анализ кала

Не так давно этот экзамен был едва ли не единственным обследованием на наличие глистов. С его помощью выявлялись личинки, яйца, взрослые особи или фрагменты гельминтов, локализованных в тонком и толстом кишечнике. Если что-то из этого обнаруживалось, анализ считался положительным, то есть подтверждалось наличие глистов.

При некоторых гельминтозах этот проверенный способ и сегодня является основным тестом на глистную инвазию. Однако диагностика паразитических червей с его помощью позволяет далеко не всегда со стопроцентной уверенностью подтвердить или опровергнуть наличие заражения.

Яйца, личинки и фрагменты глистов даже при наличии инвазии можно обнаружить в кале далеко не всегда. Как по объективным причинам, так и субъективным.

В качестве субъективной причины отрицательного диагноза при фактическом наличии инвазии можно назвать банальную невнимательность лаборанта. В число объективных факторов входят временные этапы в жизненном цикле паразитов, во время которых они не размножаются.

Например, еще не достигли половой зрелости или находятся в стадии завершения своего жизненного цикла. Возможен также случай, когда произошло заражение глистами только одного пола – самцами или самками. Естественно, что в таком случае размножение невозможно.

Чтобы с помощью анализа кала получить результат, близкий к стопроцентному, необходимо сдавать пробы несколько раз с учетом жизненного цикла гельминта. Да и в этом случае успех гарантирован не всегда.

Анализ кала

загрузка...

Методы диагностики

Сегодня для диагностики используются как традиционные способы, так и современные, разработанные сравнительно недавно.

Особенностью практически всех видов обследования является то, что ни один из них не способен дать исчерпывающе точный результат по всем параметрам инвазии. Правильным считается комплексный подход, при котором проводится не одно, а несколько диагностических исследований. Сопоставление данных, полученных разными способами, позволяет установить все параметры инвазии, которые необходимы, чтобы справиться с болезнью быстро и без осложнений.

Современные методы обследования основаны на использовании высокотехнологичной диагностической аппаратуры и точных лабораторных исследований. К основным из них относятся.

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Иммуноферментный анализ.
  • Гемосканирование.
  • МРТ
  • Серологические исследования.

Методы диагностики паразитов в организме человека

Биохимический и общий анализ крови

Результаты анализа могут предоставлять косвенные свидетельства наличия инвазии. Повышенные показатели СОЭ и эозинофилов, низкий уровень гемоглобина могут быть результатом паразитоза, хотя и не обязательно.

Если при биохимическом анализе крови установлен повышенный уровень амилазы, билирубина, трансаминаза, это также может говорить о заражении паразитами. Но опять-таки не со стопроцентной достоверностью.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Метод основан на специфической реакции комплекса «антиген-антитело». Антиген – это чужеродное вещество, например, продукт метаболизма гельминтов. Антитело (иммуноглобулин) – белок иммунной системы, в функцию которого входит реакция с антигенами для последующего распознавания и уничтожения чужеродного агента.

Технология иммуноферментного анализа выглядит следующим образом. Образцы сыворотки крови пациента помещаются в лунки пластиковых планшетов. К ним добавляются антигены паразитов. Если в сыворотке имеются антитела на этого червя (то есть имеет место заражение), образуются молекулярные комплексы «антиген-антитело». Для их обнаружения используются красящие вещества, вступающие с ними в ферментную реакцию. По «плотности» окраски определяют интенсивность заражения.

Точность иммуноферментного анализа составляет до 90%. Очень важно то, что ИФА позволяет установить не только вид гельминта, но и стадию, на которой находится инвазия, проследить динамику ее развития.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Гемосканирование

Основное отличие гемосканирования от обычного анализа крови – в скорости получения результатов. А также в возможности оценить не только количественные, но и качественные показатели.

Кровь, взятая из пальца, сразу рассматривается на специальном микроскопе с увеличением примерно в 2000 раз. При этом в нее не добавляются фиксирующие вещества, как это происходит при обычном анализе. То есть исследованию подвергается «живая» кровь.

Гемосканирование позволяет определить состав и отклонение от нормы множества ее показателей. Под мощным микроскопом хорошо просматриваются личинки паразитов, которые являются неоспоримым свидетельством наличия гельминтоза.

Гемосканирование

МРТ

Диагностика с помощью магнитно-резонансной томографии основана на получении послойных (томографических) изображений тканей и органов с помощью ядерного магнитного резонанса. МРТ брюшной полости позволяет видеть скопления паразитов и вызванные ими очаги поражения.

Серологические исследования

Серология (лат. serum – сыворотка) – отдел науки, занимающийся изучением сыворотки крови. В основе серологических исследований лежит реакция между антителами и антигенами. Описанный выше метод иммуноферментного анализа является одним из подвидов серологических исследований.

С помощью серологии можно устанавливать личиночную стадию следующих паразитозов:

  • Амебиаз.
  • Описторхоз.
  • Лямблиоз.
  • Цистицеркоз.
  • Пневмония и др.

Разработано множество технологий серологической диагностики, позволяющих определить разные виды и стадии инвазий. Начиная от гельминтозов, вызываемых глистами длиной 10 и более метров, до паразитозов, которые возбуждаются мельчайшими внутриклеточными формами болезнетворных микроорганизмов.

РСК (реакция связывания комплемента). Комплимент – это белки иммунной системы, в задачу которых входит подготовка болезнетворных микроорганизмов к поглощению их макрофагами, то есть к уничтожению.

РНГА (реакция непрямой гемагглютинации). Основана на выпадении в осадок (агглютинировании) эритроцитов с захваченными ими антигенами. По осадку судят о наличии и степени заражения.

РАЛ. Реакция агглютинации (выпадение в осадок) и лизиса (растворение клеток) лептоспир (род бактерий). Используется, в частности, для выявления сыпного тифа.

ПЦР. Расшифровывается эта аббревиатура как «полимеразная цепная реакция». ПЦР представляет собой исследование пробы с целью определения в ней ДНК червей. Позволяет диагностировать не только гельминтозы, но и болезни, вызванные простейшими микроорганизмами вплоть до их внутриклеточных форм. Точность ПЦР достигает 90%.

Точное обследование предполагает комплексный подход, при котором применяются разные способы диагностики, дополняющие друг друга информацией. В частности, серологические лабораторные исследования дополняются рентгенографическим, ультразвуковым, томографическим и другими методами аппаратной диагностики.

диагностика паразитов

Дополнительные способы диагностики

Иногда могут понадобиться исследования, которые не входят в число основных. Среди таких дополнительных методов – гистологическая копрограмма, электроакупунктурная и резонансная диагностики.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гистологическая копрограмма. Исследование мощными микроскопами тончайших срезов кала с целью обнаружения элементов паразитов.

Электроакупунктурная диагностика. Метод исследования, основанный на определении электропроводности кожи человека в биологически активных точках. По ее отклонению от нормы судят о наличии болезней.

Биорезонансная диагностика

В основе биорезонансной диагностики лежит предположение, что живые ткани и органы генерируют особые биополя. Они могут входить во взаимодействие (резонировать) с электромагнитными или иными полями, которые создаются диагностическими и лечебными приборами.

Благодаря такому взаимодействию могут быть установлены любые патологии, в том числе и признаки глистов в организме человека. Диагностика и лечение на основе биорезонанса относятся к альтернативной медицине, и не являются официально поддерживаемыми направлениями.

Гемосканирование

Лечение паразитозов

По итогам диагностических исследований врач разрабатывает схему лечения. Оно должно быть направлено не только на уничтожение глистов, но и очистку организма от их токсинов. Как тех, которые были выделены в организм больного при жизнедеятельности гельминтов, так и поступающих от разложения их мертвых тел. Кроме этого, должен быть восполнен дефицит витаминов и микроэлементов который возникает во время инвазии, восстановлена иммунная система.

В состав комплексного лечения входят разные лечебные мероприятия.

Антипаразитарная терапия (дегельминтизация). Она состоит в приеме антиглистных синтетических лекарств, таких как альбендазол, левамизол, медамин, тиабендазол и другие. Дозировку и схему приема врач назначает, исходя из диагностических данных и индивидуальных особенностей больного.

Оперативное лечение. Некоторые виды и стадии гельминтозов, такие, например, как эхинококкоз мозга или осложненная форма аскаридоза с образованием абсцессов в печени, требуют хирургического вмешательства.

Придерживание определенной диеты. Предусматривает употребление тех продуктов, которые ослабляют и задерживают развитие паразитов. И исключение блюда, создающих среду, благоприятную для жизни глистов.

Соблюдение правил гигиены. Поддержание личной частоты, использование только индивидуальных предметов, ограничение контактов с зараженными людьми и животными.

Укрепление организма и восстановление иммунитета. Обеспечивается приемом витаминов, микроэлементов, пробиотиков, энтеросорбентов и других средств, позволяющих устранить последствия инвазии.

На всех этапах лечения полезно использовать средства народной медицины в виде настоев, порошков или смесей лекарственных растений. Принимаются тыквенные семечки, полынь пижма, грибы лисичка и другие фито- и фунгопрепараты.

Лечение паразитозов

Заключение

Без правильного диагноза эффективное лечение невозможно. Медицина обладает большим набором диагностических средств паразитозов. В числе основных – экзамен кала, помогающий обнаружить взрослых особей или фрагменты глистов, яйца и личинки.

Серологические исследования сыворотки крови, иммуноферментный анализ, рентгенография, УЗИ, МРТ и пр. Какие именно методы обследования использовать в каждом конкретном случае определяет врач на основании клинической картины.

Какой врач лечит педикулез?

Ответ

Врач лечит педикулез

Определить наличие педикулеза можно и без присутствия специалиста. Заболевание характеризуется выраженными симптомами — это гниды на волосах, пятна серо-голубого оттенка на коже головы, зуд. Если расчесаться гребнем с частыми зубьями над листом белой бумаги или над ванной, то удастся увидеть и самих вшей — насекомых маленького размера темно-коричневого цвета.

Но обращение к врачу требуется не только для того, чтобы диагностировать педикулез. Важно быстро и эффективно избавиться от паразитов. Вши доставляют дискомфорт своему носителю и при этом являются переносчиками опасных заболеваний. Укус паразита способен грозить развитием риккетсиозов, сыпного или возвратного тифа. Поэтому при обнаружении первых признаков педикулеза требуется срочно обратиться к врачу-дерматологу.

Но не во всех поликлиниках есть врач такой специализации. При отсутствии дерматолога можно проконсультироваться у участкового терапевта. Ребенка следует показать педиатру. Доктор проведет осмотр и выпишет лекарство, которое устранит педикулез максимально быстро и не повлияет на состояние кожи и волос. Это особенно важно в том случае, если больной страдает аллергией или носит длинные волосы.

При обнаружении педикулеза у кого-то из членов семьи специалисты рекомендуют провериться всем, т. к. вши распространяются крайне быстро и необходима профилактика для того, чтобы исключить развитие заболевания. Чем быстрее больной посетит врача, тем меньше риск заражения других людей.

Клещевой возвратный тиф – это инфекция, возбудителями которой могут быть укусы клещей или вшей. Протекает заболевание с поочерёдными приступами лихорадки и ремиссиями. Заболеть клещевым возвратным тифом можно везде кроме Австралии. При диагностировании решающий фактор – это нахождение в крови больного спирохет. Как и при сибирском тифе, лечение основано на приёме антибиотиков.

Причины возникновения заболевания

Вместе с укусом насекомого в организм человека попадают спирохеты. Они очень быстро проникают в клетки, отвечающие за иммунитет человека, там активно размножаются, после чего поступают в кровь. Кровь человека обладает бактерицидными свойствами, поэтому часть их гибнет, но в это время вырабатывается эндотоксин, угнетающе воздействующий на нервную и кровеносную системы. Из-за таких поражений организма и начинается лихорадка, а в печени и селезёнке образуются некрозы.

Наиболее возможная тяжёлая патология кровеносной системы вследствие развития заболевания – это геморрагический инфаркт. Чаще всего заражение происходит в весенне-летний период, когда клещи наиболее активны. Заразными насекомые остаются на протяжении всего жизненного цикла.

Клещевой возвратный тиф — симптомы заболевания

Инкубационный период инфекции длится от 5 до 15 дней. Заболевание начинается остро, сопровождается оно следующими симптомами:

  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • озноб поочерёдно с жаром, что сопровождается повышением температуры тела;
  • рвота и тошнота;
  • воспаление в месте укуса в виде небольшой папулы с геморрагическим ободком;
  • увеличение печени и селезёнки;
  • делирий (психическое расстройство, связанное с нарушением сознания);
  • сухость кожных покровов;
  • головная боль.

Сибирский клещевой сыпной тиф имеет схожую симптоматику с возвратным клещевым тифом. На пике развития симптомов могут возникать разнообразные кожные сыпи, а также желтуха. При лихорадке могут появляться симптомы пневмонии или бронхита, сердечных поражений.

Приступ лихорадки длится на протяжении 2–6 дней, а затем состояние больного нормализуется. Очередной приступ повторяется через несколько дней. При клещевой форме заражения таких пиков может быть 3 и более. Самый тяжёлый приступ – первый, остальные протекают легче. Без своевременной терапии инфекция проходит самостоятельно после последнего приступа лихорадки.

После первого приступа организм вырабатывает антитела первой генерации. В связи с этим большая часть возбудителей заболевания погибает, что и представляет симптоматически период ремиссии. Но у части возбудителей инфекции меняются свойства, они становятся устойчивыми к выработавшимся антителам. Не погибшие спирохеты вновь начинают активно размножаться, а при попадании их в кровеносную систему провоцируют новый лихорадочный приступ.

Вырабатываемые организмом антитела против второй генерации возбудителей инфекции также уничтожает не всех. Это приводит к новому рецидиву возвратного тифа. Полное выздоровление без медикаментозной терапии наступает только тогда, когда в крови содержится такое количество антител, которое способно уничтожить всех спирохет.

После перенесённого заболевания формируется непродолжительный иммунитет. После окончания действия естественной защиты при последующих укусах клещей инфекция может возникнуть вновь.

Лечение и диагностика заболевания

Заболевание необходимо отличить от других патологий, таких как малярия, сибирский тиф, грипп, болезнь Лайма и прочие. Для этого используется микроскопия мазка крови, метод толстой капли, реакция связывания комплемента и другие. Также тщательно изучается клиническая картина.

Как и сибирский тиф, возвратный лечится приёмом антибиотиков. Для этого могут назначаться пенициллиновый, тетрациклиновый, ампициллиновый, эритромициновый ряды антибактериальных препаратов. Курс лечения длится на протяжении 5–7 дней.

Такая медикаментозная терапия помогает быстро справиться с периодом лихорадки и предупредить последующее развитие рецидивов. Из дополнительных мер могут назначаться:

  • лечение симптомов;
  • терапия против интоксикации;
  • патогенетическое лечение.

Осложнения возвратного клещевого тифа

В отличие от возвратного тифа, вызванного вшами, клещевая форма гораздо реже приводит к осложнениям и почти никогда к летальному исходу. Среди возможных осложнений можно выделить:

  • увеит;
  • разрыв селезёнки;
  • иридоциклит;
  • кератит;
  • менингит;
  • энцефалит.

Профилактика заболевания

На сегодняшний день не существует специфических способов профилактики. Снизить риск развития болезни можно только общими мерами по борьбе с клещами. Для этого нужно перед посещением лесной зоны пользоваться средствами для защиты от насекомых, надевать защитную одежду. Возвратный тиф относится к довольно редким заболеваниям.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень