В какой рыбе есть описторхи

В какой рыбе есть описторхоз: список

Мало в мире людей, которые отказались бы покушать вкусную и полезную рыбку, ведь данный продукт по своим вкусовым качествам может соперничать даже с мясом. При этом мало кто задумывается об опасности, которую кроет в себе рыбное филе.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

И в данном случае говорится не о мелких косточках, которые способны застрять в пищеводе человека, а о коварных паразитах, способных вызвать тяжелейшие недуги.

Описторхоз – распространенное заболевание, входящее в группу трематодозов, и развивающееся вследствие проникновения плоских паразитов. Согласно статистике, данная болезнь диагностируется у 23 миллионов человек по всему миру.

загрузка...

Описторхи (фото) выступают возбудителями паразитарного недуга, и они проникают в человеческий организм посредством употребления зараженной рыбы, которая не прошла требуемую температурную обработку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бытует мнение, что гельминты могут селиться только в рыбах семейства карповых, но в действительности это не так. Поэтому необходимо узнать, какая рыба подвержена гельминтозам, а также болеет ли щука описторхозом? Кроме того, нужно выяснить, что делать с рыбой, если она заражена, и как проверить на описторхоз рыбы?

В какой рыбе описторхоз?

В какой рыбе описторхозВ какой рыбе описторхозВнешний вид больной и здоровой рыбы ничем не отличается, так как заболевание не удается распознать невооруженным глазом, ведь размер паразита не превышает 14 миллимикрон (чаще всего гельминты и вовсе не достигают 5 миллимикрон).

Обнаружить гельминтов удается только посредством микроскопического исследования, и как бы человек не пытался рассмотреть рыбное филе на предмет зараженности, у него это не получится.

Когда речь идет о паразитарном заболевании, в группу риска входят те люди, которые употребляю в пищу таких рыб как муксун, окунь, щука, нельма (другое название белорыбица), карась, язь, сырок. Также, описторхоз может быть в стерляди, пеляди, плотве, щуке, чехони. Список можно дополнить семгой, плотвой, налимом, судаком и прочими рыбами.

И данное обстоятельство представляет серьезную опасность, так как такая рыба может быть в каждом доме, соответственно, и оказывается на столе. И не все хозяйки знакомы с правилами приготовления рыбы, а чаще всего, даже если и знакомы, они их просто игнорируют.

Люди, которые кушают рыбные продукты, должны знать, что необходима профилактика описторхоза. Ведь при употреблении зараженной рыбы человек подвергает и себя и свою семью немаленькой опасности, и неправильное приготовление может стать причиной многих проблем в будущем.

Говоря про описторхоз в какой рыбе бывает, нельзя не упомянуть породы рыб, которые не подвержены данному паразитарному заболеванию:

  • Хариус.
  • Ленок.
  • Таймень.

Рыбные породы, которые обитают в морской воде, всегда полностью здоровы, а вот речная рыба вся без исключения инфицирована данной болезнью. Морская рыба редко страдает описторхозом, потому что соленая вода убивает бактерии и паразитов.

Многие рыбаки уверены, что при употреблении хищной рыбы, от описторхоза они застрахованы, и это становиться немалой проблемой, потому что от любой рыбы можно заразиться описторхозом.

Карась, муксун и щука

описторхоз в рыбеописторхоз в рыбеВыяснив, описторхоз в каких рыбах бывает, необходимо более подробно рассмотреть, какая кроется в этом опасность, и как не заразиться. В карасе глисты могут селиться в брюшной полости, в мышцах, а также в наружных покровах. При локализации в животе, гельминты могут сворачиваться в небольшие клубки и спирали белого цвета.

загрузка...

Чтобы убить паразитов, очищенную рыбу замораживают при температурном режиме не меньше 18 градусов на протяжении пяти суток. При варке паразиты также погибают, для этого нужно варить карпа 40 минут с того момента, как он закипит.

Стоит отметить, что не всегда обработанный продукт в полной мере безопасный, поэтому лучше инфицированную рыбу выбросить. При этом нельзя давать ее домашним животным, так как они обязательно заразятся, а от них и человек.

Муксун – это самая вкусная и калорийная рыба, которая является деликатесом, поэтому многие ее кушают без термической обработки. Несмотря на то, что муксун поддается гельминтозам достаточно редко, ее заражение все равно не исключается. Поэтому рекомендуется следовать таким советам при употреблении данной рыбы в пищу:

  1. Отказаться от употребления сырой, копченой продукции.
  2. Покупать только проверенный товар, долго не хранить.

Несмотря на то, что муксун редко болеет описторхозом, это не значит, что в ней не могут поселиться другие черви. Поэтому при разделке рыбы, если возникнут какие-либо подозрения на ее инфицирование, не нужно ее обрабатывать и очищать, лучше муксун сразу выбросить.

Есть ли в щуке гельминты или нет? Все щуки могут заболеть описторхозом при поедании других зараженных особей. Как и остальные хищники, которые водятся в пресной воде, щука подвержена и прочим гельминтозам.

Если в рыбе есть паразиты, то они обнаруживаются в икре, поэтому крайне важно соблюдать существующие рекомендации по обработке рыбных продуктов (внутренность бывшие в рыбе всегда удаляются и выбрасываются).

Форель, плотва стерлядь и прочие рыбы

ФорельФорельМало кто знает, но у форели также есть описторхоз. Многие считают, что форель не подвержена гельминтозам, и это с одной стороны правильно, но с другой, это касается той рыбы, которая выращивается в специальных озерах и оборудованных прудах.

Форель может заболеть при проглатывании личинок, которые ранее попали в воду. Красная рыба представляет собой вкусный и полезный продукт, но даже приготовленная в ресторанных условиях она несет в себе определенную опасность для здоровья человека.

Небольшое отклонение от технологии приготовления, и проникновение личинок в организм осуществляется с 100% вероятностью.

Плотва относится к семейству карповых. Часто ее употребляют в пищу, но и не задумываются, что в ней может находиться опасный «сюрприз». Плотва относится к тем видам рыб, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Поэтому готовить рыбу нужно в соответствии со всеми правилами термической обработки.

Стерлядь описторхоз не поражает, считают простые обыватели, объясняя данное обстоятельство тем, что рыба является морской, а паразиты в соленой воде не выживают. Но, как показывает медицинская практика, то и в стерляди бывают личинки паразитов.

Рассмотрим рыб на наличие описторхоза:

  • Щокур (иногда его называют щекур) является хищником, и питается мелкими рыбешками. При поедании инфицированной рыбы, он заражается описторхозом посредством личинок, которые находятся в теле мелкой живности.
  • По сравнению с прочими породами рыб, окунь болеет редко, тем не менее, исследования показывают, что паразиты могут в него проникать.
  • Нельма питается карповыми и окуневыми породами. Исходя из такого обстоятельства, можно с уверенностью сказать, что она может заболеть описторхозом. В нельме заболевание определяется только посредством исследования в лабораторных условиях, поэтому при ее приготовлении желательно подстраховаться, соблюдая все правила обработки.
  • Вероятность заражения налима не высокая, но в связи со сложностью определения описторхоза в рыбе, исключать ее не стоит.
  • Судак относится к хищной рыбе рода окуневых, и описторхоз в нем обнаруживался; сырок – это хищник, который может питаться зараженными рыбами, вследствие чего гельминты могут передаваться сырку при поедании инфицированных особей.

Семга относится к роду лососевых, ее длина достигает практически два метра, а вес до 45 килограмм. Семга относится к царским породам рыб, так как является не только вкусной и питательной, но и весьма полезной.

Описторхи в семге не живут, за редким исключением, поэтому в сыром виде ее употреблять не рекомендуется.

Профилактика описторхоза

Профилактика описторхозаПрофилактика описторхозаВ какой рыбе есть паразиты, было выяснено. В домашних условиях узнать, какая рыба больна, а какая нет, к сожалению не возможно, даже зная информацию, о том от какой рыбы можно заразиться.

Как выглядит описторхоз? Невооруженным глазом рассмотреть паразитов не удастся, даже если их в рыбе большое количество, поэтому нужно взять за аксиому, что в любой рыбе есть гельминты, и четко соблюдать правила обработки рыбы.

Личинки гельминтов обладают особой устойчивостью к низкому и высокому температурному режиму, и вполне способны сохранять свою жизнеспособность в течение продолжительного периода времени.

Как избавиться от гельминтов посредством замораживания:

  1. При температуре 7-10 градусов замораживать рыбу нужно на 20 суток, не меньше.
  2. При температуре 18 градусов на 10 суток.
  3. А при температурном режиме от 20 градусов личинки погибнут в течение 3 суток.

Соление рыбных продуктов – это частый способ приготовления рыбы. Однако не каждый знает, сколько дней нужно солить рыбу, чтобы погибли все личинки. Известно, что соль способна убивать паразитов, поэтому процесс засолки рыбного продукта выглядит следующим образом:

  • Разделать рыбу на небольшие кусочки, каждый промыть под проточной водой, избавить посредством бумажных полотенец от лишней влаги.
  • Просыпать солью каждый кусок, не добавляя воды.
  • Таким образом, процесс засаливания рыбы осуществляется посредством ее собственного сока.
  • Кушать можно будет только на пятый день засаливания.

Профилактика заражения описторхозом.Профилактика заражения описторхозом.Стоит отметить, что термическая обработка рыбы не всегда убивает личинок паразитов. Чтобы быть абсолютно уверенным в обеззараживании рыбного филе, крупная рыба всегда разрезается на небольшие порционные куски, и варить их необходимо не менее получаса. При жарке, готовящийся продукт закрывается крышкой, что повышает вероятность избавления от личинок.

Строганина – это весьма популярное блюдо в северных регионах, однако оно несет в себе большую опасность и серьезный риск заражения паразитами. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, чтобы обезопасить не только себя, но и свою семью.

Рекомендации по чистке и разделке рыбы:

  1. При обнаружении гельминтов в рыбе, необходимо ее тщательно помыть под проточной водой, от внутренностей избавляются в обязательном порядке.
  2. Не всегда удается узнать, есть ли описторхоз у рыбы, поэтому рекомендуется для рыбных продуктов завести отдельную разделочную доску и нож.
  3. После разделки рыбы вся посуда, в которой находилось рыбное филе, моется несколько раз моющим средством, а потом обдается кипятком.

Целесообразно отметить, что домашние животные также подвержены паразитарному заболеванию, вследствие их заражения, у человека тоже обнаруживаются гельминты. Поэтому, чтобы не узнать на практике, что такое описторхоз профилактика должна проводиться и в отношении питания домашних животных.

В любом случае, если человек сомневается можно кушать рыбу или нет, лучше отказаться от изысканного лакомства, чтобы сохранить свое здоровье, и здоровье своих домочадцев.

Описторхоз называют еще заболеванием от удовольствия, и это действительно так. Ведь многие люди любят баловать себя изысканными рыбными блюдами, при этом технология приготовления не всегда включает в себя правильную термическую обработку. Что и выступает основной причиной заражения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стоит всегда помнить про возможность заражения, и последствия, вытекающие из него, зависят исключительно от самого человека. Попустительское отношение к своему здоровью в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным будущим последствиям. Поэтому здоровье нужно беречь, а рыбные продукты готовить с умом.

  • При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе?При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе? При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе?
  • Селитерная рыба: можно ли есть и как выглядит червь-селитерСелитерная рыба: можно ли есть и как выглядит червь-селитер Селитерная рыба: можно ли есть и как выглядит червь-селитер
  • Глисты в рыбе: фото и описание, можно ли есть такую рыбуГлисты в рыбе: фото и описание, можно ли есть такую рыбу Глисты в рыбе: фото и описание, можно ли есть такую рыбу

Описторхоз: пелядь, сырок, есть ли в щуке и в какой рыбе

В какой рыбе есть описторхоз

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Географическая расположенность

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

  1. Обь.
  2. Иртыш.
  3. Волга.
  4. Урал.
  5. Дон.
  6. Днепр.
  7. Северная Двина.
  8. Бирюса

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

Какая рыба заражена

В какой рыбе есть описторхоз

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Правильное приготовление и другие меры предосторожности

В какой рыбе есть описторхоз

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится  8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

В какой рыбе есть описторхоз

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

источник

От какой рыбы можно заразиться описторхозом?

Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом. Но самое главное — рыба содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму. Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной. И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание. Его название – описторхоз.

Такое называется заболевание, которое вызывает паразит — кошачья двуустка. Как выглядит гельминт этого вида, можно посмотреть на многочисленных фото в Интернете. Это относительно мелкий сосальщик с листовидной формой тела, заостренного с одной стороны. На теле размещены брюшная и ротовая присоски. Длина гельминта колеблется от 0,8 до 2 мм. За сутки взрослая особь может выделить от 1000 до 3000 яиц.

описторхоз в рыбе

Пути проникновения

Контакт с зараженным животным или человеком может послужить причиной заболевания. Например: достаточно подержаться за поручни в общественном транспорте после того, как там же держался больной описторхозом человек, и затем, не помыв рук, положить в рот конфетку, вытереть уголки губ и все – существует вероятность того, что заражение произошло.

Больной человек, вместе с каловыми массами выделяет и яйца паразита. Через канализацию они проникают в воду, где их поедают вездесущие улитки. Следующий этап – рыба. Она то и является основным источником заражения и человека, и животного.

Попадая в человеческий организм, гельминт проникает в печень и желчные протоки. В этой среде он может обитать до двадцати лет, нанося при этом огромные поражения органам. Убедиться в этом можно, рассмотрев фото пораженных органов.

Паразитировать кошачья двуустка может так же у кошек, собак. Если при инвазии в организм человека или животного попадет много паразитов, это может привести к летальному исходу. Но такое таких случаев было зафиксировано единицы. Чаще больные умирают от развивающихся на фоне заболевания осложнений. Это – рак, цирроз, гепатит. Но это возможно тогда, когда больному не оказывается медикаментозное лечение.

Какая рыба может быть зараженной

На первом месте в группе риска семейство карповых. В этот список входят:

  1. Красноперка.
  2. Лещ.
  3. Вобла.
  4. Карась.
  5. Синец.
  6. Плотва и другие

Бывает зараженными и речные хищники. Это – сырок, щука. Подтверждением служат фото, сделанные в лабораториях во время исследования. Подобное происходит там, где в водоемах водятся и карповые, и хищные рыбы. Конечно, случаи заражения хищных представителей рыбьих, если сравнивать с карповыми, не столь масштабны. Но, все же, употребляя в пищу щуку, щекура или других хищных рыб, нужно быть очень осторожным. Специалисты рекомендуют обращать внимание на правильную обработку улова перед приготовлением. Что немаловажно, если даже рыба не заражена описторхозом, это не дает гарантии того, что она не является носителем гельминтов других видов.

Конечно, каждого, кто любит этот продукт, интересует – можно ли заразиться описторхозом, употребляя в пищу рыбу других видов? Увы – можно. Любая пресноводная рыба может быть заражена. Но это возможно только там, где зарегистрированы случаи этого заболевания, и если в местных водах обитают зараженные улитки.

Зараженными могут быть осетровые и лососевые, поэтому так любимая всеми семга тоже может быть носителем личинок описторхоза.

Меры предосторожности

Проверить – есть ли в рыбе паразиты, провоцирующие описторхоз, без специального лабораторного оборудования невозможно. Неужели нужно отказаться от столь вкусного и полезного продукта? Отнюдь! Чтобы избежать заболевания, нужно не только знать, какая рыба может быть заражена. Этого недостаточно. Нужно знать, как можно избежать возможности заболеть описторхозом.

Для этого улов нужно поддать обработке. Но какой, ведь личинки паразита не боятся ни высокой, ни низкой температуры? Далее о видах обработки, и какой уровень защиты они гарантируют.

Замораживание

Поскольку уничтожить личинки не так то просто, чтобы устранить их с помощью низких температур, нужно заморозить продукт на 17-21 сутки, но так, чтобы температура не поднималась выше 9-12 градусов. Если температуру снизить до – 28-32 градусов,  то период заморозки может быть намного короче, всего пару-тройку дней.

Соление

Засолка рыбы считается самым распространенным ее приготовлением. Солить ее нужно так: укладывают рыбу слоями и обильно пересыпают солью. Для обеззараживания продукта понадобится от 5 до 7 дней. Если улов небольшой, к примеру — килограмм, то солить его нужно аналогично, только времени понадобится в полтора-два раза больше.

описторхоз в рыбе

Термическая обработка

Есть обжаренный или отваренный рыбный продукт тоже не всегда безопасно. Особенно, если он готовился крупными кусками. Чтобы свести риск на нет, лучше всего, порезать крупных особей на небольшие куски и отваривать не меньше 15-20 минут. Обжаривание тоже имеет некоторые требования: сковородка всегда должна быть накрыта крышкой.

Отличный результат дает тушение. Сколько времени понадобится на это? Тушить нужно до тех пор, пока не размякнут косточки – от этого не выживет ни одна личинка описторхоза. Так можно готовить любой вид, будь то щука, карась, семга, щекур – все, что удалось поймать или купить. Горячее копчение – тоже отличный способ избавиться от паразитов, а вот о холодном копчении так сказать нельзя.

Жители северных регионов очень любят употреблять строганину. Так называют тонко нарезанную свежезамороженную рыбу. К сожалению, есть это блюдо нельзя. В противном случае риск возрастает до максимальных показателей.

Чтобы не заболеть, нужно правильно готовить рыбные блюда не только для своей семьи, но и для домашних питомцев. Если этого не сделать и давать остатки улова кошкам или собакам в сыром виде, они могут инфицироваться и послужить причиной инвазии для человека.

Какой еще путь может избрать личинка для инвазии? Правильно – принадлежности, которые используются для разделки. Чтобы минимизировать риск, нужно для этого использовать отдельную посуду, нож, доску. После работы все нужно обдать кипятком и хранить отдельно от другой посуды.

Автор Валентина Мамчич