История голодания (продолжение)

Добавил: Михаил. Находится в: Немного из истории

История голодания

В 18-м веке некоторые врачи включили голодание и молочно-растительную диету в свой арсенал лечебных средств. Немецкий врач Гофман считал, что при болезни «… пациенту лучше всего ничего не есть». Основоположник рациональной гигиены Гуфеланд также рекомендовал больным не есть, «ибо сама природа отвращением человека в болезни к пище показывает, что мы не в состоянии ее переварить». У нас в России сторонником воздержания в питании или даже полного голодания при болезни был профессор Московского университета Петр Вельяминов, который проповедовал эти идеи своим студентам с университетской трибуны во время лекций. Но не только медики применяли голодание в лечебных целях. Вот интересная история, произошедшая в том же 18-м веке в одном из немецких княжеств.

Жил-был человек, содержавший упряжку лошадей и занимавшийся частным извозом. Лошади заболели. Человек он был жестокосердный, решил выжать из лошадей все, что можно, а потом купить новых. Этот человек, заставлял лошадей работать, как прежде, а кормить их почти перестал. Пучок старой соломы и ведро воды на всех, вот и весь рацион. И случилось чудо! Лошади не умерли, а выздоровели. Человек этот был не только жестокосердный, но и наблюдательный. Он связал выздоровление лошадей с их вынужденным голоданием, проверил и подтвердил это (конечно, с разрешения хозяев) на чужих лошадях и стал заниматься врачеванием. Сначала лечил домашних животных, потом и люди стали у его лечиться. Первым делом начали простолюдины, ведь тогдашняя классическая медицина была еще дороже, чем сегодняшняя, ну а потом и знать начала лечиться у мужлана-конюха. Рыло воротили, потому как аристократия, но лечились, ведь процент выздоровления у конюха был выше, чем у официальных лекарей, и обходился он дешевле. Лечение его было простым. Стакан кислого сухого вина и пригоршня ржаных сухарей в день. Или, вместо сухарей, круто свареная каша. И таким образом питаться пациенту, пока не станет лучше. И ведь помогало, и лучше чем экзотические и дорогие лекарства лекарей того времени.

Я прочитал эту историю лет десять назад, в книжке, выпущенной году в 90-м. Эта книжка — дитя кооперативного движения. Она состояла из двух не очень связанных по смыслу частей. Первая часть — травник, вторая — пропаганда нетрадиционной медицины, в том числе и голодания. Автор, по моему, проповедник лечебного голодания Черкасов, но саму книжку или упоминания о ней в интернете найти, к сожалению, не смог. Если у кого-нибудь есть она, проверьте меня, пожалуйста, не наврал ли я в истории про немецкого конюха-лекаря и поправьте, если что не так.

В 19-м веке все больше и больше медиков увлеклись идеями лечебного голодания или, как оно по другому называется, разгрузочно-диетической терапией. Во второй половине 19-го и первой половине 20-го веков, научые школы голодания имели почти все ведущие страны мира. Германия, Россия, Соединенные Штаты, Франция внесли свой вклад в развитие и внедрение этих идей в практику лечения больных и поддержания здоровья здоровых (простите за каламбур).

В продолжении очерков по истории голодания, я попытаюсь подробнее рассказать о разгрузочно-диетической терапии в Советском Союзе и историю жизни Поля Брэгга, знаменитого американского физиолога и проповедника здорового образа жизни.


Йога

Похожие статьи:
  1. История голодания
  2. Диета и здоровье (продолжение)

Метки:


Комментарии (2)

  • Дарья

    |

    Очень интересно было читать вашу статью Много нового узнала для себя. Спасибо.

    Ответить

  • Николай

    |

    Интересная история про конюха, причем интересна она не толко результатом открытия нового метода лечения, но и тем, что попытка сотворить зло привела к добру…

    Ответить

Добавить комментарий