Паразиты филярии

Филярии: описание и жизненный цикл паразитов, симптомы и пути заражения

  • Что такое кожный филяриоз
  • Симптомы филяриоза
  • Виды филярий
  • Профилактика
  • Победить паразитов можно!

Паразиты могут поражать не только какие-либо внутренние органы человеческого тела, но и не защищенные кожные покровы.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Одна мысль о паразитах, живущих в или под кожей может показаться довольно страшной, но такие паразиты не являются типичными червями, которые живут в почве.

Это, как правило, крошечные существа, обитающие в организме человека, локализируются в конкретном органе или крови.

загрузка...

Для большинства людей, эти паразиты неизвестны, поскольку заражения ими, как правило, происходят в странах третьего мира. Тем не менее, они совсем не редкость и для развитых стран, таких, как Северная Америка, где в некоторых южных штатах встречались случаи заражения филяриями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое кожный филяриоз

Филяриоз (слоновая болезнь) — редкое тропическое заболевание, вызываемое филяриатозными червями, филяриями.

Филярии — это круглые черви (нематоды), размером от 4 до 10 см, имеют тонкую нитевидную форму, принадлежат к семейству Filarioidea.

Что такое кожный филяриоз

Способны вызывать кожный филяриоз, в народе называемый слоновой болезнью, поражая лимфатическую систему, из-за чего нарушается вывод жидкости из организма и, как следствие, начинается увеличение каких-либо частей тела.

Симптомы филяриоза

  • Постоянные отеки конечностей.
  • Быстро увеличивающийся общий вес тела.
  • Увеличение в размере конечностей.
  • Огрубение кожи.
  • Трофические язвы.

Виды филярий

В природе насчитывается более 100 филяриатозных червей, но только около 8 из них паразитируют у людей, 3 вида которых считаются основными возбудителями кожного филяриатоза:

  • Лоа Лоа (лоаоз);
  • Стрептоцеркоз (мансонеллез);
  • Онхоцеркоз (речная слепота).

Loaisis (Лоа Лоа)

Переносчики: мухи

Распространение: Западная и Центральная Африка (болота и тропические леса)

Органы поражения: Кожа (особенно на предплечьях, запястьях, лице, груди или ногах), глаза.

Симптомы:

загрузка...
  • Красные болезненные вздутия на коже;
  • Зуд;
  • Сыпь (крапивница);
  • Иногда лихорадка;
  • Шишки (абсцесс или гранулема) под кожей.

Loaisis (Лоа Лоа)

Стрептоцеркоз (мансонеллез)

Переносчики: Мошки рода Culicoides. Паразит передается через укус.

Распространение: Лесистые районы Африки.

Симптомы:

  • Зуд и повышенная сыпь на коже (опухоли и красные пятна);
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Шишки под кожей (гранулемы или абсцессы);
  • Потемнение (гиперпигментация) кожи.

Мансонеллез

Онхоцеркоз (речная слепота)

Переносчики: Мошка рода Simulium

Распространение: Африка (Западная, Восточная и Центральная часть), Ближний Восток.

Органы поражения: кожа и глаза.

Симптомы:

  • Красная сыпь (легкая форма);
  • Зуд;
  • Потемнение на коже (гиперпигментация);
  • Воспаление наружных и внутренних структур глаза. Может привести к слепоте;
  • Лихорадка, боль в мышцах, суставах, потеря веса.

Онхоцеркоз

Более редкими возбудителями лимфатического филяриатоза являются Нитчатка Банкрофта, Brugia malayi и Brugia timori.

Важно отметить, что другие черви Mansonella (Mansonella perstans и Mansonella ozzardi) также являются возбудителями кожного заболевания — мансонеллеза.

Другая группа филяриатозных нематод, которые могут влиять на здоровье человека:

  • Dirofilaria (дирофиляриоз). Это редкое заболевание, так как люди являются плохими донорами для этого типа филярий. Тем не менее, заболеваемость дирофиляриозом значительно возросла за последние несколько лет.
  • Другой тип филярий, который может проникнуть через поверхность кожи является Dracunculus medinensis. Он же является возбудителем дракункулеза (ришта).

Профилактика

В зависимости от типа филярий, симптомы могут быть различными и начать проявляться в течение от нескольких дней до нескольких лет после первичного инфицирования.

Поэтому многие люди могут даже и не подозревать, что они заражены и не обращаются за медицинской помощью на ранней стадии.

Основным методом профилактики является соблюдение индивидуальной защиты от насекомых с помощью репеллентов, защитных сеток, закрытой одежды, засетчивания окон и т. д.

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

👉Мнение экспертов о препарате.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить бесплатно.

Как распознать опасные симптомы, которые вызывают филярии?

В природе существует огромное количество червей и их личинок, которые непременно хотят поживиться за счет слаженной работы человеческого организма, питаясь полноценно полезными составляющими внутренних органов. Есть менее опасные паразиты, с которыми без труда справляются народные методы лечения, а есть особо опасные. К последним относится круглые такие паразиты, как черви филярии (нитчатка). Они являются возбудителем филяриоза в организме человека.

филярии

Особенности заболевания и пути проникновения возбудителя

Чтобы понять степень опасности инфицирования организма человека, нужно представить о каком враге идет речь. У филярии есть 380 сородичей из его семейства. Основные из них: бругиоз, онхоцеркоз, вухерериоз, лоаоз. Они сравнительно небольшого размера: от 4 до 10 см в длину (максимум), а диаметром всего на всего от 0,1 и до 0,5 мм. Отсюда и такое определение ― нитчатка. Но эта тоненькая ниточка белого цвета способна причинить немало жутких страданий его обладателю.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причин такого угнетающего симбиоза из-за лимфы в организме человека несколько. Во-первых, этот червь питается особо значимыми для организма человека продуктами, это ― разжиженными в лимфе белками и жирами. Во-вторых, питаются в лимфатической системе не только взрослые особи, но и личинки. В-третьих, продолжительность жизни паразита в пределах внутренних человеческих органов от 8 и до 17 лет! За такой срок самка способна дать жизнь миллиону личинок. В-четвертых, симптомы заболевания могут проявиться лишь через 2-7 лет после проникновения личинки червя в человеческий организм.

Единственное, что может показаться положительным, так это то, что личинки филярии живут вне человеческого организма не в нашей местности. Это гости с востока. Индия, Китай, экзотические острова Тихого, Индийского океанов, Центральная, Южная Америка, Япония ― естественные места обитания паразита. А значит заразиться можно только, побывав в этих привлекательных для туристов местах либо уже от больного человека, если он надумает посетить нашу страну. В последнем случае опасность грозит лишь в случае несоблюдения санитарных норм при общении с носителем. А вот в тех странах, чтобы поселить в себе страшного врага, достаточно укуса комара, мошки, слепня или подобных кровососущих насекомых.

Признаки заболевания (симптоматика)

Симптомы, которые покажут присутствие личинок описываемого гельминта зависят от стадии его развития в теле человека.

Известны три стадии филяриоза в организме человека:

  • этот период знаменуется укусом насекомого. Личинки проникают в кровь будущего носителя. Стадия адаптации проходит в течение 3-6 месяцев;
  • филярии хотя и медленно (2-7 лет), но целенаправленно растут, набирая способность спариваться и размножаться;
  • стадия, приносящая больше всего страданий человеческому организму. Взрослые особи скапливаются в одном месте и сбиваются в клубки, закупоривают протоки лимфосистемы.

У каждой стадии есть свои симптомы, которые можно обнаружить визуально или по внутренней реакции человеческого организма.

Симптомы начальной стадии

Аллергические проявления. На коже рук и ног появляются покраснения, которые через некоторое время проходят, но не бесследно. На их месте остается отечность, ведь лимфа уже начинает поражаться. Аллергия ― следствие токсичного выброса, который создают микрофилярии после своей гибели.

Лимфатические узлы увеличиваются, но безболезненны особенно в паховых областях. Также этот процесс может затронуть шею, подмышки. Увеличение объясняется тем, что для борьбы с микрофиляриями начинает вырабатываться большое количество лимфоцитов.

Результатом интенсивной работы иммунной системы для уничтожения паразитов является повышение температуры тела (лихорадка).

У мужчин: воспаляется семенной канатик, что ведет к другому заболеванию (водянка оболочек яичка), как осложнение. Это происходит из-за недостаточного оттока лимфы. Еще одна проблема у мужчин: воспаляется яичко и придатки, в случае, если личинки филярии проникают в семявыносящий проход. Чаще поражается одна сторона. Мошонка припухшая, но болезненных ощущений нет.

У женщин: воспаляются молочные железы, куда попадают микрофилярии. На груди появляются все симптомы мастита: отвердевание, набухание, болезненность, повышается температура тела. Больные бронхиальной астмой или бронхитом аллергического характера страдают обострением из-за аллергической реакции от токсинов. Также личинки раздражают бронхи, что провоцирует рефлекторный кашель.

Суставные боли и ограничение в подвижности суставов происходят по причине той же аллергической реакции.

Симптомы периода взросления гельминтов

На этой стадии уже проявляются серьезные воспаления лимфасистемы. Лимфаденит ― воспалительный процесс лимфатических узлов. Уже взрослые особи начинают путешествовать по лимфасистеме и вызывают воспаление особенно в паху и на бедрах. Узлы могут увеличиваться до 7 см. Болезненное состояние проявляется в виде приступов, когда повышается температура тела, мучают головные боли, появляется слабость, рвота.

Лимфангит ― воспалительный процесс лимфатических сосудов. Нарушается естественное движение лимфы, что вызывает отечность кожи, а впоследствии можно прощупать на этом месте плотные образования.

При нарушении нормальной работы лимфы происходит скопление жидкости, которая разрывает стенки сосудов. Жидкость таким образом из организма выходит наружу. От этого страдают сосуды в паху, на молочной железе. Также процесс может задеть внутренние органы, такие как: мочевой пузырь, кишечник.

Филярии имеют тенденцию скапливаться в верхнем отделе кожного покрова, образовывая плотные узлы. Они видны при визуальном осмотре, а при пальпации чувствуется, как эти узелки перекатываются. Уплотнения появляются на голове, ребрах, ногах. Часто картину усугубляет скопление гноя в органах организма или под кожей.

Страшными последствиями этого периода роста филярии отражается его скопление в органах глаза. Если его местом обитания окажется конъюнктива, веко, глазное яблоко, то человека ожидают все признаки конъюнктивита (слезотечение, светобоязнь, ощущение присутствия постороннего предмета, нагноение). Инородное тело (в этом случае нитеобразный червь) со временем поражает глаз, что ведет к слепоте.

филярии

Признаки на последней стадии развития паразита

Страшно увеличивается одна из частей тела (это может быть и нога, и мошонка, и рука, и веко). Объемы пугают своими размерами. Происходит так называемая слоновость. Увеличенный орган окаймляется поперечными складками. На кожном покрове появляются папилломы, бородавки и пятна. Сама кожа становится тонкой, дряблой. Все это происходит, когда уже взрослые особи филярии скапливаются и сбиваются в клубки, закупоривают лимфатические сосуды.

В мочу проникает лимфа из слабых и поврежденных сосудов. Это показывают результаты анализов. Также визуально можно заметить молочный цвет мочи в течение дня.

Когда из слабых или поврежденных сосудов долгое время сочится лимфа в брюшную полость, то увеличивается живот, что может сопровождаться диареей.

Взрослые особи филярии могут поселиться в легких. Тогда развивается пневмония.

Нарушенный кровообмен под кожей в организме человека способствует хорошей среде для развития бактерий. Ослабленная паразитами иммунная система просто не способна бороться с ними. Это приводит к образованию абсцессов на коже. Гнойные образования после вскрытия оставляют на коже неприглядные рубцы.

Автор статьи – Омельченко А.В.

Фото паразитов филярий

Филяриоз (см фото), также известный как слоновья болезнь является следствием заражения человека червём, которого обычно называют нитчатка Банкрофта, и относится она к филяриям (от греч. – нить).

Филярии – это круглые черви, которые паразитируют в организмах множества видов животных и встречаются, преимущественно в тёплом и влажном климате.

Филяриоз что это такое

Филярии – это круглые черви, которые паразитируют, в том числе и в теле человека. Видов нитчаток существует несколько сотен, но для человека опасность представляют лишь некоторые.

Попадают филярии в организм человека посредством укуса кровососущего насекомого или клеща, который ранее покусал больное животное. Затем нитчатка может мигрировать в область лимфатических узлов и сосудов, половые органы и органы зрения.

Слоновая болезнь или элефантиоз – это следствие поражения организма нитчаткой Банкрофта. На ранних этапах заражения можно наблюдать появление бородавок и отёчности, но при болезни в хронической стадии можно наблюдать ту самую слоновость.

Появляется она по причине того, что гельминты селятся в области лимфатических узлов и сосудов, а также в тех частях организма, из которых необходимо производить отток лимфы. В конечном итоге поражённые органы и конечности могут значительно увеличиться в размерах, по причине нарушения оттока лимфы и срастания соединительной ткани с костной.

Таким образом, филяриоз у человека способен привести к инвалидности. Встретить такую болезнь чаще всего можно в странах с тёплым и влажным климатом, на территории постсоветского пространства она встречается редко.

Однако привезти её домой можно в своём организме при посещении стран Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Океании и Южной Америки.

Течение болезни и диагностика

Заразиться филяриозом может человека любого возраста и пола. С момента укуса до времени появления первых симптомов может пройти от 3 до 18 месяцев, что напрямую зависит от эффективности работы иммунной системы человека. Протекание филяриоза можно подразделить на 3 основных стадии с различными симптомами:

  1. Ранняя стадия. Начинается примерно через 3 месяца с момента укуса и заражения организма микрофиляриями (это крайне маленькие по размерам личинки нематод) и длится 6 месяцев.
  2. Стадия носительства. Черви развиваются до половозрелого состояния и начинают плодить микрофилярий. Жить паразиты могут в течение нескольких лет.
  3. Стадия закупорки. Филярии (см. фото ниже) начинают блокировать ход лимфы в лимфатических сосудах, отчего и начинается печально известная «слоновость».

Диагностировать филяриоз не всегда просто, так как врачи в странах СНГ обычно не сталкиваются с таким заболеванием. Чтобы определить эту болезнь и верно её диагностировать, необходимо обратить внимание на следующие возможные симптомы:

  • покраснение кожи, нарушение её пигментации, высыпания и зуд;
  • образование подкожных узлов;
  • отекание конечностей и гениталий, развитие слоновости;
  • воспалительные отёки глаз, опухание век, кератит, конъюнктивит;
  • воспаление и увеличение в размерах лимфатических узлов;
  • влажный кашель и хрипы в лёгких.

Диагностика филяриоза может осуществляться разными способами. Среди таковых можно назвать УЗИ, аллергическую провокацию, пункцию подкожных узлов, различные исследования крови, кожи и глаз. Всё это может потребовать посещения разных специалистов с целью сбора данных для точного диагностирования болезни.

Лечение

Терапия филяриоза, как правило, проходит поэтапно:

  1. Выведение из организма микрофилярий.
  2. Уничтожение половозрелых гельминтов в организме.
  3. Снятие воспалительных процессов в различных областях.
  4. Хирургическое вмешательство с целью извлечения паразитов и удаления поражённых тканей.

Как правило, специфическая антигельминтная терапия проводится препаратам на основе Альбендазола, который нарушает пищеварение червей на биохимическом уровне, что в итоге приводит к гибели паразитов.

Также популярны такие средства как Ивермектин, блокирующий передачу импульсов в нервной системе червей и Дитразина цитрат, вызывающий у гельминтов паралич мышечной системы.

Медикаментозное лечение может быть дополнено употреблением противовоспалительных и антигистаминных средств, чтобы снять аллергические реакции и купировать воспалительные очаги.

Помимо этого, лечащий врач может назначить курс доксициклиновых препаратов с целью уничтожения бактерий, вызывающих осложнения при поражении организма филяриями.

Если на ранних стадиях антигельминтная терапия не оказала положительного воздействия, то во время стадии закупорки необходимо приступать к хирургическому удалению филярий из организма. В результате операции нематоды могут быть удалены как из под кожи, так и вместе со стекловидным телом глаза, которое замещается силиконовым протезом.

Применяются также специальные методики при устранении паразитов из брюшной полости и яичек. После успешного удаления гельминтов начинается терапия по нормализации оттока лимфы и устранения последствий слоновости, насколько это возможно в каждом конкретном случае.

С целью профилактики филяриоза, рекомендуется уделять должное внимание средствам индивидуальной защиты от кровососущих насекомых, а также тщательно обрабатывать кожу и одежду инсектицидными препаратами по время посещения тёплых и влажных стран.

Первые симптомы могут проявиться спустя уже несколько лет после заражения, так что при подозрении на паразитов следует как можно раньше обратиться к инфекционисту.