Пневмония фото легких

Клебсиелла: лечение, в кишечнике, симптомы, в кале и в моче у взрослых

Заражение клебсиеллой и лечение инфекции

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Клебсиелла является микроорганизмом условно-патогенным из семейства Enterobacteriaceae. Микроорганизм способен вызывать инфекционные заболевания различного типа, а также тяжелые септические проявления, тяжесть последствий жизнедеятельности клебсиеллы зависит от состояния иммунной системы у конкретного пациента.

  • Что такое клебсиелла
  • Причины возникновения инфекции
  • Симптомы инфекции
  • Осложнения при клебсиелле
  • Диагностика
  • Лечение клебсиеллы

Что такое клебсиелла

Заражение клебсиеллой и лечение инфекции

загрузка...

Клебсиелла представляет собой грамотрицательные палочки на микробиологическом уровне (окрашивание по Граму  не дает специфического фиолетового оттенка), микроорганизмы имеют размеры 1,0 х 6,0 мкм. Палочки неподвижны, могут располагаться и в одиночку, и попарно, кроме того, клебсиеллы нередко выстраиваются в цепочку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клебсиелла принадлежит к классу факультативных анаэробов, эти организмы имеют способность размножения при условии отсутствия кислорода, но и при его наличии своей жизнеспособности они не теряют. Имеют О-антигены и К-антигены, по которым и происходит их отличие внутри рода.

В физиологических нормальных условиях клебсиелла не является чем- то патологическим – микроорганизм входит в состав нормальной флоры системы пищеварения, также и кишечника. К примеру, норма содержания бактерии в кале не должна быть более 105 клеток микробных на один грамм испражнений. Кроме кишечника, подобный микроорганизм в незначительном количестве может присутствовать на кожном покрове, слизистой оболочке путей дыхания. Свою жизнеспособность клебсиелла сохраняет в почве, пыли, воде, пищевых продуктах, микроорганизм даже обладает способностью размножаться в продуктах, которые находятся в холодильнике.

Причины возникновения инфекции

Источником инфекции у взрослых и детей является сам человек, уже зараженный клебсиеллезной инфекцией. В кишечник палочка попадает при недостаточном соблюдении правил гигиены, грязные руки, употребление грязных фруктов и овощей – все это возможности заражения клебсиеллой. Факторами передачи выступают продукты питания, наиболее часто это молочные и мясные продукты, фрукты и овощи.

Если у больного наблюдается пневмония, то инфицировать окружающих он может воздушно-капельным путем. Восприимчивость к инфекции имеет всеобщий характер, однако выделяют группу риска, в нее входят:

  1. Новорожденные и дети грудного возраста.
  2. Пожилые люди с иммунодефицитом.
  3. Пациенты, имеющие такие заболевания, как сахарный диабет, болезни крови, онкологические болезни.
  4. Пациенты после пересадки тканей и органов.
  5. Пациенты, страдающие алкоголизмом хронического типа.

В кишечнике человека клебсиелла производит эндотоксин, образование которого происходит в результате разрушения микроба, это является главной причиной возникновения реакции инфекционно-токсического типа.

Кроме эндотоксина, микроорганизм вырабатывает термостабильный энтеротоксин и мембранотоксин, первый вызывает поражение слизистой кишечника и жидкий водянистый стул, второй обладает активностью гемолитической и поражает клетки.

Симптомы инфекции

Заражение клебсиеллой и лечение инфекции

После заражения инфекционным микроорганизмом наступает инкубационный период, длительность которого может затянуться на несколько часов или на несколько дней. По его окончанию, клебсиелла дает о себе знать довольно яркими симптомами, которые проявляются в зависимости от локации поражения.

Если произошло поражение легких (пневмония клебсиеллезная), у больного могут наблюдаться симптомы:

  • Потливость, озноб, слабость.
  • Лихорадка, температура колеблется между 37,5 и 39 градусов.
  • Сухой кашель, на смену которому приходит мокрота гнойного характера с примесями крови, а также неприятным запахом.
  • Сильная одышка.
  • Ослабление дыхания с воспаленной стороны, обнаруживается при прослушивании легких. Влажные и сухие хрипы, перкуторный звук притупляется при простукивании.
  • При рентгенографии обнаруживается склонность к слиянию очагов инфильтрации в долях легких.

Если лечить клебсиеллезную пневмонию вовремя, шансы на выздоровление довольно высокие, однако при отсутствии своевременного лечения возникает распространение инфекции, развитие получает сепсис.

загрузка...

Если клебсиелла поражает верхние дыхательные пути и слизистую оболочку носа, отмечают следующие симптомы:

  1. Развитие риносклеромы – образование гранулем на оболочке верхних дыхательных путей и носа. В самих гранулемах локализуются микроорганизмы, это провоцирует заложенность носа, обильные выделения слизисто-гнойного характера со специфическим запахом.
  2. Развитие хронической болезни носоглотки и трахеи, характеризуется атрофией слизистой носа и костей носа, выделениями гнойного секрета, зловонным запахом, корочками на поверхности слизистой, першением в горле, кашлем со слизью.

Какие симптомы обнаруживаются при поражении желудочно-кишечного тракта:

  • Проявления острого гастрита – болевые ощущения в животе, приступы тошноты, сниженный аппетит, изжога.
  • Развитие острого энтерита либо энтероколита при поражении кишечника.
  • Температура тела разной выраженности.
  • Жидкий стул, в кале может присутствовать кровь, слизь, все это сопровождается зловонным запахом.

При наличии микроорганизма в моче наблюдаются такие симптомы, как:

  1. Бесконтрольная раздражительность.
  2. Развитие пиелонефрита, также бактерии в моче провоцируют цистит и простатит.

Если клебсиелла находится в моче, может быть болезненность при мочеиспускании, возникает боль тупого характера внизу живота. Также бактерии в моче вызывают мочеиспускание маленькими порциями.

Осложнения при клебсиелле

При тяжелых проявлениях инфекции, таких как пневмония и сепсис, нередко развитие получают серьезные осложнения:

  • Инфекционно-токсический шок.
  • Отек легких.
  • Отек головного мозга.
  • Геморрагический синдром.

После перенесенной клебсиеллы в значительной степени ослабляется иммунитет, может быть рецидив.

Диагностика

Заражение клебсиеллой и лечение инфекции

После обнаружения симптомов клебсиеллы необходимо проведение диагностики. Кроме сбора анамнеза диагностические мероприятия включают в себя лабораторные исследования, которые заключаются в обнаружении микроорганизма в кале, моче, мокроте, ротовой полости, слизи носоглотки, спинномозговой жидкости, желчи. Выбор материала для исследования зависит от клинических проявлений болезни.

Методы исследования:

  1. Бактериоскопия – окрашивание по Граму.
  2. Посев материала на питательные среды.
  3. Серологические методы.

Могут быть проведены дополнительные анализы для обнаружения бактерии в крови, моче, пациенту может быть назначена копрограмма.

Лечение клебсиеллы

Заражение клебсиеллой и лечение инфекции

После проведения диагностики врач определяет, как лечить инфекцию. Тактика лечения зависит от формы заболевания, тяжести его проявления. Если клебсиеллой был поражен кишечник, а инфекция протекает в легкой форме, лечение назначают амбулаторное с применением бактериофагов и пробиотиков.

Лечить клебсиеллу бектериофагами нужно следующим образом: прием препаратов осуществлять до еды 3 раза в день. Однократные дозы: для детей до шести месяцев – 5 миллилитров, для детей от 6 месяцев до 1 года – 10 миллилитров, для детей одного — трех лет – 15 мл, для детей трех -семи лет – 20 мл, для детей от 8 лет и для взрослых – 30 мл.

Лечить клебсиеллу можно такими пробиотиками, как Пробифор, Бифидумбактерин, Аципол, Бифиформ, Ацилакт, Линнекс, Бифилонг, Примадофилюс, Биовестин. Курс приема должен длиться не менее десяти дней, оптимальное лечение будет занимать 14-21 день. Дозировку врач назначает индивидуально.

При поражении клебсиеллой других систем, а также при тяжелых проявлениях инфекции лечить ее необходимо в стационарных условиях. На период лихорадки назначается постельный режим, а также специальная диета и обильный питьевой режим при интоксикации.

Пациенту может быть назначена этиотропная терапия с использованием антибактериальных препаратов, используют полусинтетические пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины, тетрациклины, в некоторых случаях возможен прием фторхинолонов.

Лечение клебсиеллы может быть дополнено патогенетической терапией, действие которой заключается в снижении лихорадочного синдрома и интоксикации, а также в профилактике развития возможных осложнений.

Профилактические мероприятия по предотвращению развития клебсиеллезной инфекции сводятся к гигиеническому воспитанию детей, своевременному лечению хронических инфекций и заболеваний, а также к укреплению иммунной системы. Будьте здоровы!

источник

Как обнаружить и вылечить анкилостомидоз?

Анкилостомидоз – одна из глистных инвазий, развивающихся в человеческом организме. Появление недуга провоцируют круглые черви, паразитирующие в органах желудочно-кишечного тракта «хозяина».

Возбудителей недуга несколько (они изображены на фото ниже):

  • некатор;
  • анкилостома.

Биологическое строение таких паразитов практически идентично на ранних стадиях их развития, только взрослые особи таких гельминтов можно отличить друг от друга.

Как обнаружить и вылечить анкилостомидоз

Течение заболевания

В большинстве случаев анкилостомидоз начинается с того, что глисты проникают в тело человека через ступни ног, их яйца (личинки) с током крови разносятся по всему организму и со временем оказываются в легких. Вследствие такого явления у пациента появляется кашель, сопровождающийся интенсивным выделением мокроты, — ее заглатывание приводит к попаданию гельминтов в пищевой тракт больного (в частности, в кишечник). Именно в кишечнике происходит активное размножение глистов, поэтому часто яйца гельминтов можно обнаружить в каловых массах зараженного человека.

Из кала гельминты попадают в почву, здесь они трансформируются в личинок, избавляются от своей защитной оболочки. «Грунт – основной источник заражения анкилостомами и некаторами для животных и человека». Попав в тело «хозяина», черви могут спровоцировать такие аллергические симптомы как кожный зуд, покраснение эпидермиса, появление подкожных «вздутых» участков (в частности, на месте тех отверстий, через которые произошло проникновение гельминтов в тело больного).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В запущенной форме анкилостомидоз могут сопровождать многочисленные показанные на фото ниже кожные язвочки – такие симптомы связаны разрушением гельминтами защитного слоя эпидермиса. Травмированные глистами участки кожи могут дополнительно инфицироваться, нередко развивается воспалительный процесс.

Часто при анкилостомидозе даже невооруженным взглядом заметны своеобразные подкожные дорожки – это «путь», который прокладывают себе гельминты, попав в человеческий организм.

Помимо того, что анкилостомидозы развиваются вследствие проникновения глистов через кожу, существует также иной механизм заражения этой формой гельминтоза – с продуктами питания. Так, термически необработанное мясо (рыба), немытые овощи (фрукты) вполне могут стать источниками личинок паразитов.

Клиническая картина заболевания

Такой недуг как анкилостомидоз сопровождают довольно типичные симптомы. Помимо кожных проявлений, описанных выше, зараженный человек может обнаружить у себя следующие признаки паразитарного заболевания:

  • когда личинки передвигаются в пределах легких, больного беспокоит интенсивный кашель с выделением большого количества мокроты, у него может развиться тяжелая пневмония, а также бронхит;
  • анкилостомидоз сопровождают и такие симптомы как диарея, понос, снижение аппетита и похудание, острые периодические боли в области живота;
  • нередко больного беспокоят головокружения, сильные мигрени, носовые кровотечения;
  • анкилостомидозы у взрослых вызывают искажение вкусовых ощущений и потребностей – некоторые пациенты начинают есть мел, землю или глину;
  • также данный паразитарный недуг вызывает такие серьезные симптомы как анемия (малокровие), вследствие которого зараженный человек испытывает постоянную усталость, ощущает себя вялым, слабым;
  • у некоторых людей анкилостомидозы могут провоцировать периодические боли в мышцах и суставах;
  • кожные покровы больных гельминтозом приобретают нездоровый бледный оттенок, у многих пациентов появляется тахикардия.

В целом, симптомы паразитарного недуга зависят от способа заражения гельминтами. Если глисты попали в организм человека через кожные покровы, первыми проявляются вышеописанные признаки на эпидермисе (зуд, гиперемия, высыпания).

Когда личинки паразитов оказались сразу же в пищевом тракте (то есть, попали в тело «хозяина» вместе с едой), клиническая картина несколько иная – прежде всего, при таком заражении отмечается длительный инкубационный период (до нескольких месяцев), да и симптомы заболевания довольно смазаны и нетипичны. Проявления недуга возникают уже на серьезных стадиях его развития.

симптомы при анкилостомидозе

Осложнения и последствия

К чему приводят анкилостомидозы? Несвоевременное лечение этого паразитарного недуга может спровоцировать общую интоксикацию организма, у человека нарушается свертываемость крови, снижается гемоглобин. Со временем у больного случаются частые обмороки, все время болит голова, зараженного человека постоянно беспокоит сонливость, нарушается работа сердца.

У человека с анкилостомидозом снижается или вовсе исчезает аппетит – это приводит вначале к существенной потере веса, а после – и к полному истощению. Неправильное лечение заболевания либо его отсутствие может привести к летальному исходу.

Как выявить гельминтоз

Существует два основных метода диагностики анкилостомидоза:

  • дуоденальное зондирование кишечника;
  • лабораторный анализ каловых масс на яйца гельминтов.

К дополнительным способам выявления паразитов можно отнести серологические реакции – гемагглютинации и латекс – агглютинации.

Если соответствующий диагноз подтвержден, специалист подирает пациенту соответствующее лечение.

Терапия недуга

Паразитарное заболевание чаще всего лечат с помощью таких лекарственных средств:

  • четыреххлористый углерод;
  • хеноподиевое масло.

Данные препараты оказывают быстрое губительное воздействие на взрослых паразитов.

Другие медикаменты, которыми проводят противопаразитарное лечение:

  • Гексилрезорцин – действенный препарат с ярко выраженными антиглистными и бактерицидными свойствами;
  • Тимол – мощное противогельминтное средство, обладающее противозудным, антибактериальным эффектом.

Лечение анкилостомидоза Тимолом проводят в течение трех дней. Перед тем как приступить непосредственно к противопаразитарной терапии недуга пациент должен несколько суток придерживаться строгой диеты – обязательно следует исключить тяжелую, жирную пищу, а также алкогольные напитки.

В день, когда начинается лечение, с утра, натощак пациенту необходимо выпить солевое слабительное средство. Указанную врачом дозу Тимола необходимо выпить в течение 1,5 часа с двадцатиминутным интервалом между приемами лекарственного средства.

Еще через 45 минут после того как необходимая доза препарата попала в организм больного он должен вновь выпить солевое слабительное.

Лечение Тимолом осуществляется по индивидуальной схеме, но в большинстве случаев дозировка данного противопаразитарного препарата составляет 4 грамма /раз (она рассчитана на четыре приема).

Терапия анкилостомидоза четыреххлористым углеродом тоже имеет свою специфику. Так, средство необходимо предварительно тщательно взболтать и употребить вместе со слабительным на солевой основе. Дозировка для детей – чайная ложка, взрослым показана столовая. Можно смешать лекарство с сахаром – так минимизируются неприятные ощущения от его приема.

Лечение анкилостомидоза гексилрезорцином осуществляется по следующей схеме:

  • накануне того дня, когда будет проводиться противопаразитарная терапия, пациенту необходимо принять перед сном солевое слабительное;
  • с утра, натощак больной выпивает соответствующую рекомендациям специалиста дозу лечебного препарата (интервал между приемом каждой таблетки лекарственного средства – пять минут);
  • в течение последующих четырех часов пациенту запрещается употреблять любую пищу;
  • в тот же день, вечером, больной должен выпить слабительное средство.

Другие препараты, используемые для терапии анкилостомидоза:

  • Левамизол;
  • Комбантрин;
  • Нафтамон (5 грамм /сутки);
  • Албендазол (400 мг лекарства однократно);
  • Карбендацим (10 мг на 1 кг веса в сутки);
  • Мебендазол – 100 мг препарата дважды в сутки в течение трех дней;
  • Пирантел – 10 мг средства из расчета на каждый килограмм массы тела пациента.

Противопаразитарное лечение может вызывать следующие неприятные симптомы:

  • интоксикационный синдром;
  • сильные боли в животе;
  • диарею;
  • рвоту и тошноту;
  • нарушения состава крови;
  • кожные аллергические реакции;
  • различные расстройства неврологического характера.

Лечебную терапию анкилостомидоза чаще всего проводят в стационарных условиях – это позволяет минимизировать негативное влияние противопаразитарных препаратов на организм больного.

Для повышения эффективности антиглистного лечения пациентам рекомендуется на протяжении нескольких месяцев принимать железосодержащие препараты – это необходимо для восстановления кроветворной функции и подъема уровня гемоглобина.

После окончания антиглистной терапии пациента сдает анализ кала на яйца гельминтов три раза с интервалом между исследованиями в один месяц.

Как предотвратить заражение анкилостомидоза

Как предотвратить заражение

Профилактика анкилостомидоза заключается в следующем:

  • перед тем как употреблять в пищу фрукты и овощи их следует тщательно мыть и подвергать термической обработке;
  • пить необходимо только кипяченую (фильтрованную) воду;
  • лучше не ходить босиком по почве, которая вероятно загрязнена фекалиями животных.

Анкилостомидозом называют одну из разновидностей гельминтоза, вызванного круглыми червями – анкилостомой и некатором. Такая глистная инвазия крайне опасна для человеческого здоровья, проявляется множеством серьезных симптомов и требует комплексного лечения. Своевременная диагностика и правильно подобранная противопаразитарная терапия обеспечивают пациенту гарантированное выздоровление.

Автор статьи – Кухтина М.В.