Размеры дизентерийной амебы

Непатогенные амебы кишечника – безопасные соседи или паразиты?

По всему земному шару, даже в самых отдаленных и глубинных его уголках, распространились представители подцарства Простейшие (Protozoa). Не удивительно, что некоторые из них выживают, паразитируя на других организмах. Благодаря своему простому строению, одноклеточные легко приспосабливаются к новым условиям окружающей среды, а при любой угрозе образуют цисты, т. е. приобретают сферическую форму и покрываются защитной оболочкой.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Попадая в организм человека, простейшие высвобождаются из цисты и начинают размножение. Этот процесс может происходить как половым, так и бесполым путем (продольным, поперечным или множественным делением).

Вместе с другими, постоянно живущими в кишечнике человека микроорганизмами, непатогенные простейшие создают индивидуальную микрофлору, обеспечивающую нормальное функционирование пищеварительной и иммунной систем организма хозяина. Однако, стрессы, хронические болезни и другие неблагоприятные факторы могут стать причиной чрезмерного размножения условно-патогенных и непатогенных (по крайней мере, считающихся непатогенными) микроорганизмов, что в свою очередь приведет к заболеванию. В данном случае – амебиазу.

загрузка...

амеба

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многообразие паразитирующих одноклеточных

Кишечник человека – место обитания некоторых непатогенных амеб, но их следует дифференцировать с патогенной, вызывающей дизентерию. Эти микроскопические паразиты никоим образом не вредят своему хозяину, но в определенных условиях могут стать причиной кишечных расстройств и заболеваний. Как различить этих одноклеточных?

Кишечная амеба

В толстой кишке ведет свое существование Амеба Кишечная (Entamoeba coli). Размеры ее вегетативных форм колеблются в пределах 20-40 мкм. Внешне она очень напоминает дизентерийную, но при проведении микроскопии в цитоплазме ее не обнаруживаются эритроциты, а ядро хорошо и четко визуализируется. Оно кольцевидной формы и состоит из хроматиновых зерен. В цитоплазме обычной кишечной амебы содержатся различные пищевые волокна, микроорганизмы, грибы и т. д.

Во время образования псевдоподии, под микроскопом можно заметить, что цитоплазма разделена на эндо- и эктоплазму. Такое же явление характерно и для погибших простейших. Короткие и широкие ложноножки образуются в одном или сразу двух-трех местах амебы плавно и очень медленно, из-за чего может показаться, что простейшее изменив форму не меняет своей локализации. Такие метаморфозы похожи на «топтание на одном месте», но на самом деле амеба движется.

схема жизненного цикла дизентерийной амебыСхема жизненного цикла дизентерийной амебы

Зрелые цисты непатогенной кишечной амебы довольно крупные, восьмиядерные, имеют резко обозначенную плотную оболочку. У незрелых определяются всего два ядра и большая гликогеновая вакуоль.

Амеба Гартмана

Наиболее часто встречающаяся при исследовании кала Амеба Гартмана (Entamoeba hartmanni) иногда становится причиной диагностических ошибок. Это связано с тем, что морфологически она похожа на просветную форму дизентерийной амебы. Основным лабораторным различием между этими двумя микроорганизмами являются большие размеры последней и вакуолизированная цитоплазма амебы Гартмана. Как и вегетативная форма, цисты непатогенного одноклеточного гораздо меньших размеров и для них характерно содержание значительного количества хроматоидных телец.

Амеба гартманаEntamoeba hartmanni

Йодамеба Бючли

Как и амеба Гартмана Йодамеба Бючли (Jodamoeba butschlii) схожа с просветной формой дизентерийной амебы, но отличается гораздо меньшими размерами и более вакуолизированой цитоплазмой. При окрашивании препарата для микроскопического исследования раствором Люголя цисты йодамебы приобретают характерный вид – оболочка и крупная гликогеновая вакуоль окрашиваются в темно-коричневый цвет, края их резко очерчены. Ядро же наоборот, светлое, не имеет четкой структуры и всегда одно. Еще одной особенностью йодамеб является то, что их цисты зачастую имеют неправильную форму.

Otto BütschliОтто Бючли за микроскопом, 1895 год.

Карликовая амеба

Это одна из самых маленьких амеб. Существенным отличием от дизентерийной является содержание в ее цитоплазме мелких вакуолей, большого количества бактерий и грибов. Ядро различается очень плохо. Даже в состоянии покоя у карликовой амебы заметно разделение на эндо- и эктоплазму. Для перемещения она выпячивает тупые короткие ложноножки и передвигается с их помощью очень медленно. Циста также гораздо меньших размеров, чем у дизентерийной амебы. Хорошо окрашивается раствором Люголя, при чем становятся заметны гликогеновая вакуоль и эксцентрично расположенная кариосома.

загрузка...

 Endolimax nanaEndolimax nana

Диэнтамеба

В свежих жидких испражнениях можно обнаружить подвижную Диэнтамебу (Dientamoeba fragilis). Эти одноклеточные простейшие настолько активны, что некоторые ученые предлагают отнести их к отряду трихомонадид – жгутиконосцам, указывая тем самым на то, что диэнтамеба принадлежит к амебоподобным жгутиковым, однако без жгутиков.

Это простейшее распространено повсеместно и имеются сведения, что оно передается с острицами и их яйцами. Скорее всего, именно этот факт подтверждает патогенные изменения, проявляющиеся метеоризмом, абдоминальными болями, частыми диареями.

Следует отметить, что диэнтамеба не отличается стойкостью и очень быстро гибнеи во вешней среде, что затрудняет проведение копроскопии нативных препаратов, при исследовании которых диэнтамебу часто принимают за просветную форму дизентерийной амебы или за другие виды амеб. Это также следует учитывать и при фиксации биологического материала для окрашивания.

В фиксированных, окрашенных по Гейденгайну, препаратах четко визуализируются ядра, обычно 2 и несколько зернышек кариосом. Цитоплазма значительно вакуолизирована, мутная и содержит много бактерий. Цист это вид одноклеточных не образует.

Dientamoeba fragilis.Dientamoeba fragilis.

Ротовая амеба

У лиц, имеющих стоматологические заболевания, страдающих хроническими воспалительными процессами полости рта и органов респираторного тракта, во рту обнаруживается особый вид одноклеточных – Ротовая Амеба (Entamoeba gingivalis).

Для ее лабораторного исследования изготавливают нативные мазки из соскобов зубного налета, содержимого карманов десны, гнойного отделяемого гайморовых пазух, миндалин, трахеи, бронхов и легких. Это может быть и гнойная мокрота и содержимое бронхоэктатических «сот».
Ротовая амеба имеет довольно крупные размеры и для передвижения выпячивает широкие ложноножки. Движение ее, как и других амеб, медленное.

При микроскопии определяется цитоплазма, разделенная на два слоя и содержащая большое количество фагоцитированных бактерий, грибков и лейкоцитов. Клеточное ядро в нативном мазке не определяется.

Ротовая амебаЭто еще один вид амеб, не образующий цист.

Как не допустить болезни

Непатогенные амебы очень редко становятся причиной болезни, но все же, при выраженном дисбактериозе и они могут сыграть свою роль. Простейшие населяют практически любой макроорганизм, однако, следует помнить, что в группе риска находятся представители пищевой промышленности, работники очистных сооружений, лица, часто контактирующие с почвой и органическими удобрениями, мужчины-гомосексуалисты.

С целью профилактики кишечных инфекций все вышеперечисленные лица должны проходить ежегодные профосмотры и сдавать кал на протозоологическое исследование в паразитологической лаборатории.

Кроме того, значимым аспектом профилактики является постоянный лабораторный мониторинг состояния водопроводной воды и качества пищевых продуктов.

Чистые руки – залог здоровья. Это не просто лозунг – это одно из наиважнейших правил личной гигиены.

Лечение кишечного амебиаза у взрослых

По данным ВОЗ каждый 10-ый человек на Земле болеет амебиазом. Среди причин смерти от паразитарных инвазий амебная дизентерия стоит в мире на 2-ом месте после малярии.

Симптомы и лечение кишечного амебиаза у взрослых и детей – это вопросы, которые особенно остро стоят перед людьми, проживающими в эндемичных районах.

Амебный колит у взрослых

Амебная дизентерия – заболевание антропонозное, ему подвергаются только люди. В зависимости от места локализации паразитов инвазии подразделяют на кишечную и внекишечные. В первом случае поражается толстый кишечник, во втором – печень (чаще всего), легкие, мозг и другие органы.

Говоря «амебиаз», обычно имеют в виду болезнь, вызываемую простейшим паразитом Entamoeba histolytica. Чаще всего простейшие локализуются в толстом кишечнике, вызывая там масштабные поражения, схожие с язвенным колитом.

Поэтому кишечную форму болезни называют иногда «амебным колитом». При его развитии образуются язвы и эрозии различной глубины и площади (до 30 мм в диаметре). Слизистая воспаляется, в язвах накапливается слизь и гной. В самых тяжелых случаях дело доходит до перфорации стенки кишок, перитонита, некроза тканей.

Кишечный амебиаз у взрослых диагностируется примерно с той же частотой, что и у детей. Правда, мужчины среднего возраста заболевают немного чаще. В группу риска входят: беременные, находящиеся в последнем триместре, люди со сниженным иммунитетом, в том числе и подвергавшиеся иммуносупрессивной терапии. Наиболее распространенные географические места заболевания – субтропики и тропики. Влияние сезонности не отмечено, эпидемиологических вспышек обычно не бывает.

Амебный колит у взрослых

Симптомы наличия простейших

Симптомы кишечного амебиаза у детей и взрослых зависят от вида инвазии (кишечная или внекишечная), интенсивности и времени, прошедшего с начала заражения.

Выделяют следующие виды амебиаза кишок:

  • Острый.
  • Фульминантный (быстрый, мгновенно развивающийся) колит.
  • Первично-хронический.

Острое течение инвазии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Диарея (самый характерный признак).
  • Схваткообразные боли.
  • Кровяно-слизистый стул.
  • Высокая температура.
  • Рвота и обезвоживание (наиболее характерны для маленьких детей).

Фульминантный колит

Тяжелейшая форма с некрозом тканей, характеризующаяся:

  • глубокими изъязвлениями слизистой кишок;
  • кровотечением;
  • интоксикацией;
  • перфорацией стенок кишок с последующим перитонитом.

Фульминантному колиту чаще всего подвергаются беременные и только что родившие женщины. Иногда его провоцирует прием кортикостероидов. Летальный исход наблюдается в 70% случаев.

Первично-хроническая (затяжная) форма

Проявляется следующими симптомами.

  • Нарушение моторики кишечника.
  • Диарея или запор (примерно 50% на 50%), иногда с чередованием.
  • Отсутствие аппетита, тошнота, сильная слабость.
  • Боли в животе снизу.

Внекишечные формы болезни

Внекишечные инвазии классифицируют по месту локализации.

Амебный абсцесс печени

В 35…40% случаях является следствием кишечной патологии, распространившейся на печень. Обычно поражается правая часть органа. Чаще болеют мужчины. Поскольку абсцесс лишен тканей, которые изменяют преломление волн, диагноз с помощью рентгенографии и томографии затруднен. Скрытое течение болезни осложняет постановку диагноза и правильное лечение. Симптомы:

  • высокая ночная температура с ознобом и потом;
  • боль в печени, увеличение органа;
  • лейкоцитоз;
  • желтуха (грозный симптом, говорящий о масштабном абсцессе).

Осложнения: прорыв абсцесса, распространение патологии на органы грудной клетки, перитонит.

Плевролегочная патология

Обычно является результатом прорыва в легкие печеночного абсцесса, реже – распространения амеб с током крови. В результате развивается воспаление плевры (гнойный плеврит). Симптомы:

  • болезненность в груди;
  • мокрый кашель с кровянистыми, гнойными включениями в мокроте;
  • одышка;
  • температура с ознобом;
  • увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз).

Амебный перикардит

Возникает вследствие прорыва абсцесса печени в околосердечную сумку. Способен привести к тампонаде сердца (скоплению жидкости в перикарде) и смерти.

Абсцесс мозга (церебральный амебиаз)

Очень редкий вид инвазии, составляющий менее 0,1 % всех случаев. Клиника и прогноз зависит от места расположения и объема очага поражения. Иногда начинается и развивается быстро, со смертельным исходом.

Мочеполовой синдром

Воспаление половых органов и мочевыводящих путей. Обуславливается проникновением в мочеполовую систему дизентерийных возбудителей из язв толстого кишечника.

Кожаная

Встречается обычно у истощенных, ослабленных больных. Основное место локализации – перианальная зона.

По жалобам больного различить внекишечные и кишечной фазу болезни бывает трудно. Постановка точного диагноза требует сдачи анализов.

Лечение амебного колита

Медикаментозные средства для кишечного амебиаза у взрослых и детей подразделяются на 3 группы.

Лекарства 1-ой группы направлены на уничтожение просветной формы амеб. Это амебоциды прямого действия дийодохин и хиниофон. Их цель – борьба с затяжными и хроническими формами инвазии, уничтожение просветных Е. histolytica. Эти формы не являются патогенными, но они способны трансформироваться в них.

2-ая группа препаратов – средства косвенного действия. Они воздействуют на патогенные (вегетативные) формы амебы, вызывающие острое течение болезни и обитающие в слизистой оболочке и тканях. Эффективны они также при внекишечной локализации болезни. Это дегидроэметин, амбильгар, эметина гидрохлорид. Эффективные противопротозойные средства хингамин и делагил используют для лечения печеночного абсцесса.

В 3-ю группу входят универсальные лекарства, действенные против любых форм дизентерийной амебы. Это фурамид, метронидазол, тинидазол.

Наряду с основными антипаразитарными средствами применяют патогенетическую и симптоматическую терапии. Они направлены на облегчение состояния больного и ускорение процесса восстановления.

Схема приема лекарств при амебах (прием перорально, дозы указаны суточные в мг лекарства на 1 кг веса больного):

  • Метронидазол. Трижды в день. Доза: 30/1, курс – 7…10 дн.
  • Тинидазол. Однократно в день. Доза: младше 12-ти лет – 50/1, остальным – 2,0 г, курс – 3 дн.
  • Орнидазол. Дважды в день. Доза: младше 12-ти лет – 40/1, остальным – 2,0 г, курс – 3 дн.

Схема лечения печеночного абсцесса:

  • Метронидазол. Схема приема такая же, как описано выше.
  • Тинидазол. Дозы и количество приемов в день, как указано выше. Курс – 5…10 дн.
  • Орнидазол. Дозы аналогичны лечению кишечной формы. Курс – 5…10 дн.
  • Секнидазол. Однократно в день. Доза: младше 12-ти лет – 30/1 кг, остальным – 2,0 г, курс – 3 дн.

Принимать можно любой препарат из вышеприведенных.

Для предупреждения рецидивов после окончания основного курса принимают амебоциды, эффективные против просветных амеб. При тяжелой форме болезни рекомендуется прием антибактериальных лекарств.

В связи с гнойными образованиями иногда требуется хирургическое вмешательство. Если абсцесс ограничен, операцию проводят малоинвазивным лапароскопическим методом – через небольшие отверстия. При серьезных осложнениях, в частности, при перфорации кишечной стенки с перитонитом – используют лапаротомический (обычный, открытый) способ.

Конкретный вид операции выбирается в зависимости от обследования. Если размеры и состояние абсцесса угрожает разрывом, а химиотерапия оказывается неэффективной, проводится аспирация (отсасывание).

Лечение амебного колита

Лечение народными средствами

Для остановки кровавого поноса рекомендуются следующие рецепты.

Пленка с желудков кур. Тщательно промытую, просушенную и измельченную пленку с куриных желудков принимают до 3-х раза в день.

Чайная заварка. Неполная чайная ложка сухой заварки тщательно жуется, проглатывается и запивается водой.

Кора дуба. Рекомендуется только для взрослых. 1 ч. л. измельченной сухой коры дерева заливается 0,4 л кипяченой холодной воды и настаивается 8 часов. Вся порция выпивается за один день.

Настойка чеснока. Берут 40 г очищенного, измельченного чеснока, заливают 100…150 мг водки и настаивают несколько дней. Принимают за полчаса перед каждой едой по 15 капель.

Для борьбы с кровавым поносом можно использовать также ягоды боярышника, облепихи, рябины, черемухи, голубики. Готовятся настои одинаково. 100 г высушенных ягод (черемухи берется 10 г) завариваются 0,4-0,5 л кипятка, настаиваются несколько часов и принимаются по 100 мл в сутки.

Лечение народными средствами

Заключение

Лечение амебной дизентерии осложнено наличием разных форма паразита, из-за чего болезнь может находиться в латентном состоянии, до поры до времени ничем себя не проявляя. Кроме этого, симптомы внекишечных форм, в частности, печеночного абсцесса, обладают малой специфичностью.

Учитывая то, что последствия инвазии могут быть самыми тяжелыми, она требует очень серьезного отношения. Не нужно заниматься самолечением. При появлении первых признаков, которые говорят о возможности амебного колита или внекишечного абсцесса, нужно немедленно обращаться к специалисту.