Дирофиляриоз патогенез

Лоаоз: симптомы и лечение гельминтоза у взрослого

Колабарская опухоль, или лоаоз, протекающая хронически паразитарная инфекция, характерным признаком которой становится период миграции взрослых особей паразитов к тканям организма, вследствие чего и возникает данное заболевание.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Территория, где распространяется колабарская опухоль, ограниченная, и в основном это Западная и Центральная Африка.

Согласно статистике, инфицируются лоаозом люди всех возрастов и половых принадлежностям, но к особенной группе риска относятся черные мужчины после 30 лет.

загрузка...

Согласно данным, средняя численность инфицированными людьми этим паразитарным заболеванием, на сегодняшний день колеблется от 11 до 13 миллионов человек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Патогенез лоаоза

ЛоаозЛоаозПаразит Loa loa, который и является возбудителем колабарской опухоли, раздельнополый и размеры самок не превышают 70 мм, а самцов, 35 мм.

Средой обитания паразита в человеческом организме, становится подкожная жировая клетчатка, а сам вид заболевания, принято относить филяриатозной группе.

Человек для этих паразитов, становится окончательным хозяином. Свою жизнедеятельность паразиты осуществляют в таких местах, как упомянутая раннее, подкожная клетчатка, а именно, под ее конъюнктивой и серозными оболочками.

С помощью филярий, появляются микрофилярии, которые до утра располагаются во внутренних органах и их сосудах, а с наступлением дня, начинают концентрироваться в тканевых периферических сосудах.

Максимальную концентрацию, микрофилярии приобретают в обеденное время, приблизительно с 12 до 14 часов дня.

В качестве промежуточных хозяев паразиты используют слепней, которые относятся к роду Chrysops. Обосновавшись в них, своей зрелости, паразиты достигают спустя 7-10 дней.

Развиваются микрофилярии у слепней в организме при условиях, которые заключаются:

  1. В 28-30° температуре и абсолютной влажности не менее 92%. Цикл их развития длится ровно неделю.
  2. Если температура и влажность более низкая, то за10-20 дней.

Когда инфицированные слепни принимаются сосать кровь у здорового человека, то посредством укуса, ему в кровь попадают микрофилярии в инвазионной стадии.

Места обитания слепней, это леса, кустарники и берега рек, но иногда их можно встретить и в близлежащих населенных пунктах.

Нападают на людей они в светлое время суток, особенно во время движения человека.

загрузка...

При попадании к человеку в организм, микрофилярии достигают своей полноценной зрелости через 6 месяцев, после чего сразу же становятся способными к самостоятельному паразитированию, срок которого может исчисляться годами.

Основная роль в механизме развития заболевания, заключается в токсико-аллергических реакциях, возникающих на продукты жизнедеятельности червей, на чем и основываются основные симптомы инфицирования. Также значение, не менее важное имеет и факт механических повреждения в тканях в результате миграции взрослых паразитов.

Патогенетически обуславливается вероятность в присоединении вторичной бактериальной флоры и формирования абсцессов.

Симптомы лоаоза

ЛоаозЛоаозЛоаоз, по своей симптоматике очень часто отличается. Зависит это от того, кто именно заражен, коренной житель или приезжий из других регионов, симптом в этом случае может отличаться.

У коренных представителей эндемичных районов, симптоматика лоаоза способна отсутствовать в принципе, причем сама диагностика паразитарного заболевания, подтвердится лишь после того, как половозрелые особи примутся к миграции.

Период инкубации в зависимости от обстоятельств, может варьироваться от 4 месяцев до нескольких лет.

Лоаоз, при инфицировании, диагностировать можно по симптомам в виде:

  • Развития уртикарной аллергической сыпи на коже.
  • Повышения субфебрильной температуры тела.
  • Появления специфических болевых синдромов конечностей.
  • Жжения и зуда, которые провоцируются паразитами при передвижении.
  • Возникновения отеков.

Отеки наиболее часто возникают на конечностях, но не исключены и в других частях тела. В особо жаркие периоды времени, отмечается возникновение опухолей.

Также медицине известны случаи, когда у мужского населения, вследствие инфицирования, развивались гидроцеле яичка, и многочисленные внутримышечные абсцессы, возникающие вследствие результата присоединения вторичного заражения, в местах, где погибли взрослые паразиты.

Также отмечаются факты в том, что при инфицировании паразитами центральной нервной системы, у некоторых людей имелись признаки развития энцефалита.

При анализе крови, можно выделить выраженную эозинофилию и вторичную анемию.

Пути диагностики и методы лечения

диагностика гельминтозадиагностика гельминтозаЛюбые терапевтические мероприятия лоаоза, принято осуществлять после того, как лечащий врач на основе взятых анализов и результатах исследований, подтвердит наличие паразитов.

Чаще всего, диагностировать лоаоз как паразитарную инфекцию, удается после первичного осмотра пациента.

Несмотря на явные признаки, считается обязательным назначение анализов крови, с помощью которого появляется возможность определения наличия микрофилярий в кровотоке человека.

Также врач ориентируется и по имеющимся аллергическим внутрикожным пробам и также по реакции связывания комплемента, но самое важное, это, какое значение имеется у показателей эозинофилии крови.

Лоаоз, даже при малейшем проявлении, нужно немедленно начать лечить и только под контролем специалиста. В качестве самого эффективного из имеющихся средств, при инфицировании лоаозом, отмечается такой препарат как Диэтилкарбамазепин.

Стандартная дозировка лекарственного препарата должна очень четко соблюдаться, а рассчитывается она исходя из массы тела пациента, в соотношении 10 мг на килограмм веса, и длиться лечение ровно 21 календарный день.

С помощью Диэтилкарбамазепина, уничтожению подлежат не только взрослые половозрелые особи паразитов, но и их личинки.

Для того чтобы основательно очистить организм от паразитов, лечение необходимо осуществлять в несколько подходов.

Если же инфицирование человека приняло обширное поражение, в этом случае рекомендовано назначение медикаментозных препаратов в виде:

  1. Глюкокортикоидов, в дозировке 60 мг в день.
  2. Диэтилкарбамазина, по 0.5 мг на килограмм веса в день.

Также инфицирование этой паразитарной инфекцией, можно предотвратить при помощи регулярного применения Диэтилкарбамазина.

В качестве профилактики, Диэтилкарбамазин достаточно принять в количестве 300 мг, раз в неделю, и это позволит стать защищенным от лоаоза на 100%.

Ввиду осложненной ситуации, несмотря на то, что правительство эндемичных стран предотвращает заражение с помощью ликвидации очагов распространения мест, где распространены слепни, не стоит особо рисковать и посещать эти районы.

При планировании путешествий, либо по рабочим поездкам в страны Центральной и Западной Африки, крайне рекомендуется поставить прививку от паразитов, а при возвращении с африканского континента, сразу же пройти профилактическое обследование.

При пренебрежении лечения, если локализация паразитов под конъюнктивой глаза, развивается конъюнктивит, отек век, блефароспазм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также при инфицировании лоаозом у пациента способна обостриться нефропатия, дилатационная кардиомиопатия либо энцефалопатия.

В видео в этой статье показаны различные гельминты, которые обитают в организме человека.

  • Сальмонеллез: признаки, симптомы и лечение у взрослого человекаСальмонеллез: признаки, симптомы и лечение у взрослого человека Сальмонеллез: признаки, симптомы и лечение у взрослого человека
  • Гельминтозы: что это такое, симптомы и лечение взрослого человекаГельминтозы: что это такое, симптомы и лечение взрослого человека Гельминтозы: что это такое, симптомы и лечение взрослого человека
  • Дирофиляриоз у человека: фото, симптомы и лечение людейДирофиляриоз у человека: фото, симптомы и лечение людей Дирофиляриоз у человека: фото, симптомы и лечение людей

Какой организм вызывает сонную болезнь у человека?

Все мы слышали о таком заболевании как трипаносомоз. Чаще всего африканскую разновидность этого недуга для краткости называют сонной болезнью, а американскую – болезнью Шагаса. Но что или кто вызывает сонную болезнь у человека? Возбудителями трипаносомозов являются патогенные микроорганизмы из рода Trypanocoma.

Патогенез сонной болезни

Во-первых, переносчики трипаносомы разнятся в зависимости от вида паразита. В случае африканского трипаносомоза, переносчиками являются мухи Цеце, которые являются промежуточными хозяевами для Tr. brucei gambiense и Tr. brucei rhodesiense.

Если речь идёт об американской разновидности заболевания, то возбудители, Tr. Cruzi, переносятся триатомовыми клопами. В обоих случаях микроорганизмы попадают в организм человека трансмиссивным путём, через укус переносчика, или контакт со слизистой оболочкой. Но в этой статье речь пойдёт именно о сонной болезни.

В случае гамбийского и родезийского трипаносомоза в зоне риска обычно находятся люди, которые много времени проводят на природе, а также профессионально занимаются сельским хозяйством. Переносчик сонной болезни — муха Цеце, также питается кровью лошадей, коров, верблюдов, ослов и прочих животных, вызывая трипаносомоз и у них.

Подавляющее большинство случаев сонной болезни вызвано попаданием в организм возбудителя африканской сонной болезни гамбийского типа. При этом симптомы могут не проявляться в течение нескольких недель, даже месяцев. К сожалению, отчётливые признаки болезни часто замечают лишь когда центральная нервная система ощутимо повреждена.

Родезийская форма распространена в значительно меньшей степени. Трипаносома (возбудитель сонной болезни) в этом случае встречается в Восточной Африке, преимущественно в Уганде. Протекает она более тяжело, чем гамбийская разновидность, и вероятность летального исхода в данном случае заметно выше.

Строение и жизненный цикл

Трипаносома по своей форме является продольно вытянутым овалом с острыми концами, имея при этом длину до 70 мкм. Паразит является простейшим организмом, а значит, состоит из одной клетки, в которой находится ядро, окружённое цитоплазмой с митохондриями.

Помимо этого в трипаносоме присутствует кинетопласт с ДНК и блефаропласт, который определяет рост и развитие жгутика для передвижения микроорганизма в форме трипомастиготы. При эпимастиготной форме тела жгутик короткий, а у амастиготы он вовсе отсутствует.

Возбудители сонной болезни являются облигатными паразитами, а значит не способны длительный срок обитать вне организма носителя. Это делает необходимым поэтапное развитие паразита, характеризующееся сменой нескольких хозяев и приобретением различных форм тела.

Как только в организме мухи Цеце вместе с кровью жертвы оказываются возбудители сонной болезни, трипаносома начинают своё продвижение в пищеварительном аппарате насекомого, оседая, преимущественно, в кишечнике. Транспортировке из одного организма в другой подлежат, как правило, лишь паразиты в форме трипомастигот.

Спустя некоторое время, трипаносомы начинают размножаться и принимают форму эпимастигот. В таком виде они продолжают своё размножение и поражают слюнные железы мухи. Примерно спустя три недели эпимастиготы в ротовом аппарате вновь принимают форму подвижных трипомастигот и могут быть переданы позвоночному животному при следующем укусе.

На протяжении 1-2 недель микроорганизмы остаются на месте укуса, задерживаясь в подкожном слое. После этого паразиты начинают путешествовать по организму через лимфатическую систему, кровоток и спинномозговую жидкость, поражая лимфатические узлы и внутренние органы.

В ходе своего путешествия, трипаносомы отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывая интоксикацию и нарушение функций внутренних органов. Находясь в кровеносной системе, паразиты не могут размножаться, но обосновавшись в лимфатических узлах или внутренних органах, трипаносомы продолжают активное деление.

Периодически в кровоток из разрушенных паразитированием клеток внутренних органов попадают трипомастиготы. В результате очередного укуса переносчика паразитов, они могут стать причиной повторения жизненного цикла трипаносом, которые вызывают сонную болезнь.

Диагностика и лечение

Как правило, диагностика в первую очередь осуществляется симптоматически. Так как переносчиком сонной болезни является насекомое, чей укус сложно не заметить, следует в первую очередь внимательно следить за состоянием места укуса, ведь именно там первые дни активно размножаются паразиты.

Одним из признаков заразности укуса становится образование негнойного фурункула, который называется шанкр. После того как паразиты начинают покидать место укуса гемолимфатическим путём, начинается воспаление лимфатических узлов с возможностью развития лимфангита и лимфаденита. На месте укуса впоследствии остаётся лишь небольшой участок рубцовой ткани.

Течение болезни делится на несколько стадий:

  1. Гемолимфатическая, при которой появляются следующие симптомы:
  • отекание век, повреждение глазных сосудов и тканей;
  • потеря аппетита и работоспособности, повышенная сонливость;
  • суставные боли;
  • боли в сердце, селезёнке и печени.
  1. Менингоэнцефалитическая. Означает серьёзное поражение нервной системы и спинного мозга, что выражается в следующих симптомах:
  • дегенеративные изменения в различных участках мозговой ткани;
  • развитие симптомов менингоэнцефалита;
  • нарушение кровоснабжения головного мозга;
  • нарушения координации, речи, судороги и паралич;
  • сильные головные боли, а также мышечные спазмы;
  • впадение пациента в кому.

Следует иметь в виду, что родезийская и гамбийская формы африканского трипаносомоза отличаются своими возбудителями. Родезийская форма протекает тяжелее и стремительнее, поэтому крайне важно выяснить, какой организм вызывает сонную болезнь в каждом конкретном случае.

С целью подтверждения заболевания, осуществляются различные диагностические процедуры. К таковым можно отнести взятие крови на реакцию флюоресценции или иммуноферментный анализ. Также может быть осуществлено проведение биопсии поражённых внутренних органов и лимфатических узлов с целью выявления в тканях трипаносом.

Помимо анализа взятого материала, следует прибегнуть к дифференциальной диагностике. Это необходимо, чтобы отличить африканский трипаносомоз от прочих зоонозных и антропонозных инфекционных заболеваний. Только врач, разбирающийся, к каким систематическим группам относятся возбудители малярии и сонной болезни, может грамотно провести дифференциальную диагностику.

Лечение осуществляется посредством применения таких препаратов как Эфлорнитин, Сурамин и Пентамидин, а при родезийском типе – Сурамин и Меларсопрол. Терапию следует начинать как можно раньше, ведь поражения центральной нервной системы довольно сложно будет обратить вспять.

Помимо этого осуществляется поддерживающая терапия, ориентированная на симптомы в каждом конкретном случае. Обычно сюда относятся борьбу с воспалениями, аллергической реакцией и дезинтоксикацию организма. Сонная болезнь вполне способна унести человеческую жизнь, так что относится к заболеванию легкомысленно определённо не стоит.

Так как именно муха Цеце является переносчиком трипаносом, вызывающих у человека столь тяжёлый недуг, следует уделить должное внимание необходимым прививкам и средствам индивидуальной защиты от насекомых, если вы собрались посетить эндемичные для насекомых регион.